Ульяновский центр специализированных видов медпомощи оснастят новым компьютерным томографом
9:1529 Апреля 2020

Также для учреждения планируется приобрести рентген-аппарат и УЗИ аппарат экспертного класса. План развития экстренной медицинской помощи в учреждении был представлен губернатору Сергею Морозову 27 апреля.

«Областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи является основной базой для лечения травм различной степени тяжести, здесь же оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Поэтому принято решение закупить новый компьютерный томограф для больницы, – сказал Сергей Морозов. – Улучшение материально-технической базы позволит поднять качество и точность постановки диагноза на новый уровень, что является одной из задач, поставленных в нацпроекте «Здравоохранение».

Уже во второй половине текущего года пациенты смогут пройти обследование на новом оборудовании, которое позволит улучшить качество и оперативность оказания медицинской помощи.

«Решением комиссии по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий нашему лечебному учреждению как травматологическому центру первого уровня было гарантировано поступление компьютерного томографа. Для этих целей из областного бюджета выделено 25 миллионов рублей, аукцион состоится в мае. Также в ближайшее время экспертной группой в составе главного внештатного специалиста министерства здравоохранения по ультразвуковой диагностике планируется рассмотреть вопрос о приобретении для нашего учреждения ультразвукового сканера – УЗИ аппарата экспертного класса», – рассказала главврач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Светлана Суворова.

Кроме того, для больницы планируется приобрести мобильный рентген-аппарат типа C-дуга, который используется для визуализации большинства инвазивных процедур: остеосинтеза костей при переломах, транспедикулярного остеосинтеза позвоночника, чрезкожной нефростомии при дроблении и удалении камней в почках, осуществлении исследования сосудов.

Заведующий рентгеновским отделением центра специализированных видов медицинской помощи Павел Мусиенко убеждён, что приобретение нового оборудования позволит улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам, пострадавшим в ДТП, получившим травмы при падении с высоты, при нейротравмах, а также снизит лучевую нагрузку при операциях на пациентов и персонал. Также оснащение аппаратом УЗИ экспертного класса позволит с высокой точностью обследовать пациентов хирургического, гинекологического, урологического профилей. Аппарат, по мнению специалиста, является безвредным, малозатратным и высокоразрешающим в диагностическом плане методом исследования.

Губернатору была представлена переформатированная работа приемного отделения медучреждения, которое в условиях распространения коронавирусной инфекции продолжает оказывать экстренную специализированную помощь пациентам региона, не инфицированным COVID-19 и не контактировавшим с больными.

По словам главврача Светланы Суворовой, маршрутизация пациентов, нуждающихся в экстренной и неотложной медицинской помощи, была изменена с 7 апреля. В результате этого у хирургов и урологов прибавилось по одному экстренному дежурству в неделю, а у гинекологов – четыре. «Теперь гинекологическое отделение оказывает экстренную помощь женщинам все семь дней в неделю. В текущем месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в приемное отделение обратилось на 460 человек меньше и составило 2200 человек, на это же число уменьшилось и количество госпитализированных пациентов, что связано с временным приостановлением плановой госпитализации в начале месяца и отказом самих пациентов от плановой госпитализации, - сказала Светлана Суворова. - Оказание высокотехнологичной медицинской помощи не прекращалось, выполняется с некоторым увеличением объемов, на настоящий момент с начала года выполнено уже 249 операций, в аналогичный период прошлого года – 217. Также наши специалисты оказывают консультации пациентам с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции по травматологическому и нейрохирургическому профилям. В апреле было выполнено семь таких выездов к находящимся на лечении в ЦК МСЧ».

Главный врач также рассказала о разделении больницы на специальные зоны, организацию отдельного входа для медперсонала, обеспечении сотрудников средствами индивидуальной защиты, проведении переформатирования работы приемного отделения. Теперь поступление экстренных пациентов осуществляется через один вход, дежурный персонал из «чистой» зоны попадает в «грязную» и обратно через организованный санитарный пропускник, в котором расположены укладки со средствами индивидуальной защиты. Предполагается, что предпринятые меры помогут снизить риск заражения коронавирусной инфекцией персонала и пациентов.