Ульяновский палеонтологический музей покажет посетителям этапы создания экспонатов
16:0617 Сентября 2020

В Палеонтологическом музее, расположенном в Ундорах, открылась 3D-лаборатория за стеклом. Она состоит из 3D-принтера, позволяющего распечатывать объекты, и мощного компьютера для моделирования и реставрирования 3D-моделей экспонатов. Примечательно, что теперь за процессом создания элементов будущих экспозиций или печатью скелетных реконструкций смогут наблюдать все посетители музея, через стекло.

Кости, скелеты и полная модель

Кандидат биологических наук, директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин подчеркнул, что благодаря появлению 3D-лаборатории в одном из залов музея теперь можно увидеть, как экспонат попадает в музей, какие стадии обработки претерпевает. Созданные в лаборатории модели скелетов и макеты древних животных будут формировать как постоянную экспозицию, так и использоваться в создании выставок.

«Мы рассказываем посетителям об оборудовании, о способах обработки ископаемых животных и о современных методах применения цифровизации. Создание, реконструкция животных – очень сложный процесс, тут вовлечены как художники, так и эксперты в области науки. У нас очень много коллег, друзей, как среди представителей научного мира, так и среди создателей модели, – рассказал Илья Стеньшин. – В этом году в рамках нацпроекта «Культура» проекта «Цифровая культура», лаборатория была оснащена оборудованием, которое позволяет создавать 3D-модели копий кости, реконструировать эти элементы скелета, создавать полные скелетные реконструкции, модели внешнего вида животных, необходимые для размещения как постоянных, так и временных экспозиций».

Новый плиозавр и новый музей

По словам директора палеонтологического музея, после оцифровки палеонтологические материалы могут быть дублированы с помощью 3D-принтера. Он позволяет печатать и крупные объекты путем разделения их на отдельные сегменты. Сейчас лаборатория занята созданием цифровой модели плиозавра, который станет центральным экспонатом в новом здании музея.

«В этом году завершается проектная работа по созданию нового музея. Проектно-сметная документация выполнена на 99 процентов. В следующем году будут заложены деньги на строительство и определен подрядчик. Новое здание музея будет также находиться на территории Ундор, рядом – кемпинг, детский оздоровительный лагерь «Волжанка» и некоторые элементы основных туристических маршрутов, – сообщил Илья Стеньшин. – Здание рассчитано на 1300 квадратных метров, оно будет двухэтажное, основной зал объединит оба этажа для того, чтобы воссоздать экспозицию с подлинниками, наиболее зрелищными и ценными экспонатами, найденными на территории. Верхний ярус будут представлять объемные реконструкции ископаемых животных в морской среде. Строительство планируется начать в 2021 году, а завершить в 2023 году».

Сохранение культурного наследия

Известно, что все музеи мира, помимо подлинных материалов, размещают реконструкции. В частности, дополненные виды скелетов в объёме, которые более наглядно позволяют представить животное, его конфигурацию, размер. Это позволяет сотрудникам музея более подробно рассказывать посетителям о его строении, образе жизни, особенностях обитания.

Илья Стеньшин выразил надежду на дальнейшее оснащение лаборатории современным оборудованием, которое позволит создавать самим копии. Это 3D-сканер, который до доли миллиметра может воспроизводить полное отражение поверхности любого сканируемого предмета. Таким образом, речь идет о сохранении культурного наследия.

«Для того чтобы сохранить достояние нашего региона, я считаю, нужно создавать цифровые копии всех имеющихся скелетов. Это позволит сохранить точные данные о морфологии животных, ведь известно немало видов, впервые открытых в Ульяновской области. Это достояние, огромный научный пласт. Одна из задач лаборатории не только создание макета, модели, показание специфики работы музейного сотрудника, который занят изучение музейного материала, препарированием, но и сохранение культурного наследия, материалов, имеющих огромное научное значение», – заключил кандидат биологических наук.

Найти уникальную находку может каждый

Последнюю уникальную находку – фрагмент нижней челюсти пещерного льва – в прошлом году сделал школьник, который в этом году пошел во второй класс.

«Уникальная находка может быть сделана абсолютно любым человеком, приехавшим на территорию геопарка «Ундория». Последний раз находка пещерного льва была сделана здесь в 1912 году, когда напротив Ундор были песчаные острова, не было Куйбышевского водохранилища, – рассказал Илья Стеньшин. – На этих песчаных и галечных отмелях скапливалось огромное количество костей животных ледникового периода. Эти местонахождения в настоящее время утрачены».

Территория геопарка включает в себя и Ульяновский государственный палеонтологический заказник. Эта территория была создана в 1989 году как особо охраняемая. Это значит, что все найденное на территории заказника, имеющее научное значение, и вообще сбор экспонатов, возможен только при участии сотрудников музея.

Стоит отметить, что каждая ценная находка поощряется. Ежегодно здесь проводится конкурс имени Сергея Емельяновича Бирюкова, учителя школы №31 Ульяновска, краеведа, который занимался созданием первого музея природы в Ульяновске. Именно им была сделана уникальная находка – череп ихтиозавра рода. Лучшая находка в этом году была отмечена поездкой в палеонтологический музей Москвы.

В среднем в год Ульяновский палеонтологический музей насчитывает 18 тысяч гостей. В настоящее время он открыт для посещения.


Елена Нестерова