Ульяновский онкодиспансер начал исследовать пациенток на новом маммографе за 29 миллионов рублей
14:1315 Октября 2020

Современное высокотехнологичное оборудование поступило в медицинское учреждение в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в сентябре. За две недели работы на новом аппарате специалисты могли оценить его преимущества и обследовали уже десятки человек.

Врач-рентгенолог Булат Хуснутдинов рассказал, что аппарат оснащён функцией томосинтеза и приставкой для проведения контрастной маммографии.

«При томосинтезе молочной железы мы получаем трёхмерное изображение с толщиной среза до 1 миллиметра. Это помогает выявить рак молочной железы на самых ранних стадиях, можно определить новообразование до 5 миллиметров. При проведении контрастной маммографии можно определить доброкачественное это образование или злокачественное», – отметил специалист.

Если сравнивать с обычной маммографией, по словам Булата Хуснутдинова, у обычной есть одна проблема, если ткани молочной железы слишком плотные получается недостоверная картинка и соответственно выдаётся ложноположительный или ложноотрицательный результат. Томосинтез исключает этот недостаток. Ведь плотность молочной железы может варьироваться из-за анатомических особенностей и в силу возраста.

«Аппарат современный, все интуитивно понятно, сотрудники отделения были обучены специалистами компании-производителя. Пациентов на данном аппарате мы снимаем с 1 октября, пока счёт идёт на десятки. Аппарат диагностического уровня, поэтому он используется не для скрининга, он предназначен для сложных случаев и женщин с очень плотной железой, – подчеркнул врач. - По сравнению с аппаратами, на которых мы работали ранее, снимки получаем практически мгновенно».

Также нацпроект «Здравоохранение» позволил обновить областной онкоцентр. Здесь был проведен ремонт хирургического корпуса, торакального отделения, открыт новый дневной стационар в отделении химиотерапии.

Особое место в борьбе с онкологией уделено заработавшему в Димитровграде Федеральному центру медицинской радиологии, а в Ульяновске – Центру томотерапии. В последнем установлен третий в России аппарат новой модификации для онкобольных.

Только в текущем году медорганизации региона, лечащие онкобольных, переоснастят за 465 миллионов рублей. В Областной онкологический диспансер доставят 24 аппарата, среди которых три аппарата ИВЛ, маммограф, анализатор газов крови и электролитов, аппарат для флуоресцентной диагностики и ускорительный комплекс. Известно, что областную детскую клиническую больницу оснастят двумя аппаратами ИВЛ и передвижным рентгеновским аппаратом.