Ульяновский Дом-музей Ленина станет доступен для виртуального посещения из любой точки мира
14:3010 Июня 2020

Учреждение признано победителем конкурсного отбора на создание музейных мультимедиа-гидов в формате дополненной реальности на платформе «ARTEFACT».

Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова отметила, что создание мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам является приоритетным направлением реализации нацпроекта «Культура». Программа не только значительно расширит мультимедийные возможности музея, но и позволит любому желающему самостоятельно ознакомиться с деталями экспозиции и историческими фактами.

При реализации проекта учреждению будет оказано содействие в научном редактировании текстов федеральными экспертами, фотосъёмке предметов, записи аудиогидов профессиональными дикторами в студийных условиях.

«Дом-музей В.И.Ленина – первый в России музей, посвященный вождю мирового пролетариата. Его посетителям будет доступна уникальная экспозиция из 40 предметов с аудиогидами на русском и английском языках. Презентовать мультимедиа-гид планируется в сентябре текущего года», – рассказала заместитель директора Ленинского мемориала по музейной работе Анна Баранникова.

Для того чтобы воспользоваться новой возможностью, достаточно будет установить на смартфон или планшет приложение «ARTEFACT», найти в нем необходимую выставку и скачать ее. Затем навести гаджет на интересующий предмет в экспозиции, и нажать на функцию «Дополненная реальность». В приложении появится информация о важных и интересных деталях экспоната и его подробное описание.

Напомним, Дом-музей В.И.Ленина расположен в доме, которым владела в Симбирске семья Ульяновых в 1878–1887 годах. В нем прошли гимназические годы Владимира Ульянова-Ленина.