Ульяновский аграрный университет сохраняет лидерские позиции среди профильных вузов страны
15:1616 Января 2020

Программу развития вуза до 2028 года обсудили в ходе совещания под председательством губернатора Сергея Морозова. «Ульяновский ГАУ является одним из лидеров аграрного образования Российской Федерации, ежегодно входит в число эффективных вузов по результатам мониторинга по основным направлениям деятельности. В 2019 году он занял седьмое место среди 54 аграрных вузов РФ. В прошлом году вошел в число лидеров Национального агрегированного рейтинга университетов России», – обозначил глава области.

По мнению министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семенкина, сельскохозяйственный университет является флагманом в развитии аграрного сектора не только нашего региона, но и страны в целом.

Как рассказал врио ректора УлГАУ Виталий Исайчев, за последние пять лет сотрудниками, аспирантами и студентами вуза получено 650 патентов, что является рекордным показателем для аграрных вузов страны: «Исследователями учреждения получено 50 грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программам «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ», 26 дотаций Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, восемь грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых, шесть субсидий Росмолодежи, семь стипендий Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики».

Особое внимание в высшей школе уделяется подготовке компетентных специалистов в области цифровизации сельского хозяйства.

С 2017 года в УлГАУ работают две научно-образовательные площадки с участием отечественных и зарубежных ученых, а также представителей агробизнеса. Учебное заведение привносит вклад и в развитие движения студенческих специализированных отрядов. Так, в полевых работах ежегодно задействовано более 400 учащихся.

За пять лет университет получил на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» 22 золотые, 17 серебряных и 11 бронзовых медалей. Награжден был за производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий, инновационные разработки в области сельскохозяйственной науки и эффективное информационное обеспечение АПК.