Ульяновские власти направят в федеральный центр предложение по снижению тарифа на услуги по обращению с ТКО
17:1214 Июля 2020

Власти Ульяновской области предлагают установить нулевую ставку НДС на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, что позволит снизить тарифы для потребителей, сообщает ТАСС.Соответствующие изменения в налоговое законодательство в ближайшее время направят в федеральный центр.

«Советом региональных, местных властей и сообществ в Ульяновской области разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Он предполагает отмену положений об освобождении от НДС услуги по обращению с ТКО и установление ставки НДС, равной нулю», - рассказалисполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области»Денис Седов.

Седов пояснил, что за счет уменьшения расходов на оплату НДС тариф на услуги по обращению с отходами может быть как снижен, так и замещен расходами на строительство и модернизацию объектов обращения с ТКО. 

«В отличие от освобождения от налогообложения отдельных операций применение нулевой ставки НДС дает региональному оператору возможность возмещения НДС при строительстве объектов обращения с ТКО, что также положительно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли», - уточнил он.

По словам Дениса Седова, внесенные изменения в июле 2019 года в Налоговый кодекс Российской Федерации, а именно - освобождение услугирегионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами от налога на добавленную стоимость, не привели к снижению тарифа.