Яндекс.Метрика
Ульяновские студенты стали лауреатами конкурса «Студент года – 2020»
14:4808 Декабря 2020

Российская национальная премия «Студент года – 2020» – совместный проект Российского союза молодежи и президентской платформы «Россия – страна возможностей». Она проводится с 2014 года и направлена на поддержку талантливых студентов. 

По словам руководителя направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антона Серикова, финал конкурса в этом году объединил ребят из 65 регионов. Перед финалом, который прошел со 2 по 6 декабря, состоялись региональные этапы, где поучаствовали более 15 тысяч человек. Победителей этих этапов определяла региональная дирекция, затем резюме победителей заочно оценивали эксперты. В финал вышли 600 студентов вузов и 400 студентов профессиональных образовательных организаций. С 2018 года «Студентов года» в своих номинациях определяют отдельно среди вузов и СПО. Выступления финалистов оценивали более 60 экспертов – общественные и научные деятели, представители культуры и медиасферы. Конкурсные испытания – собеседование и самопрезентация, проходили в онлайн-формате с разнообразными особенностями для отдельных номинаций. Например, для студентов в номинациях «Председатель совета обучающихся года», «Общественник года» и «Староста года» испытания проходили в формате дебатов, а «Спортсмены года» и «Профессионалы года» проводили интерактивные мастер-классы по своей деятельности.

«В этом году мы отметили рост числа участников в номинациях «Интеллект года» и «Профессионал года». Общее число претендентов на звание «Студент года» выросло за счет новой номинации – «Студенческое научное общество года», которая появилась по инициативе наших участников. За 7 лет проведения премии сформировалось целое сообщество выпускников, которые сейчас трудятся в органах государственной власти или бизнес-структурах и могут с гордостью сказать, что в свое время были «Студентами года», – отметил Антон Сериков.

Всего было объявлено 69 лауреатов. Самыми успешными студентами вузов стали представители Ростовской области, Республики Татарстан и Москвы. Среди студентов СПО наибольшее количество наград у студентов Татарстана. На третьем месте Тюменская область, а второе место поделили Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ульяновская область. Отметились два студента и одна студенческая организация учреждений СПО региона. В номинации «Спортсмен года» победил Олег Шурчалов из авиаколледжа; лауреатом в номинации «Общественник года» стала студентка Ульяновского техникума питания и торговли Полина Приказчикова; пресс-центр Колледжа государственной и муниципальной службы стал лауреатом в номинации «Студенческое медиа года».

«Будущее страны, развитие научной мысли и формирование основы для новых открытий начинается в тот момент, когда талантливые студенты получают поддержку своих начинаний. Для Минобрнауки России это является одним из приоритетных направлений. Уверен, в дальнейшем мы еще не раз услышим имена тех ребят, кто сегодня получил награды», – сказал на церемонии награждения министр науки и высшего образования Валерий Фальков.