Ульяновские семьи с детьми до 3 лет смогут оформить детские продуктовые карты
11:4427 Октября 2020

В Ульяновске появится новая мера для поддержки семей с детьми – продуктовые карты для детей до трёх лет. Решение было принято на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с уполномоченным по правам ребенка Екатериной Смородой и и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия области Натальей Исаевой. По словам главы региона, вопрос обеспечения питанием детей до 3 лет вызывал нарекания у жителей области, поэтому механизм предоставления этой меры поддержки был преобразован.

«Мы учли все претензии и разработали удобный для людей механизм, который поможет исключить перебои. Детские продуктовые карты позволят родителям в удобное для них время закупить нужные для малышей полезные продукты из утверждённого врачами списка. Таким образом, около 10 тысяч детей мы сможем обеспечить качественным питанием», – сказал губернатор.

Детская продуктовая карта будет выдаваться малоимущим семьям и семьям с детьми до 3 лет по назначению врача. С её помощью, по словам Натальи Исаевой, родители смогут приобрести продукты из соответствующего перечня с учетом индивидуальных потребностей. В утвержденный региональным Минздравом перечень вошли адаптированные молочные жидкие или сухие смеси – заменители грудного молока, кефир и творог детский, йогурт, молоко, сухие молочные и безмолочные каши, фруктовое, овощное, мясное пюре, соки. Покупать по карте можно будет пока только в магазинах сети «Гулливер», с другими сетями переговоры ведутся.

«Для малышей до шести месяцев на карту ежемесячно будет поступать 1830 рублей, с полугода до трёх лет – 760 рублей. У нас действует мера поддержки для беременных и кормящих матерей – 762 рубля. Эта сумма также будет поступать на детскую карту. В течение трех рабочих дней с момента зачисления на телефон получателя будет приходить смс-уведомление», – прокомментировала Наталья Исаева.

Получить карту можно, обратившись с заявлением и пакетом документов в местное отделение соцзащиты или МФЦ, либо же направив документы почтой. Предоставить надо будет документ, удостоверяющий личность, справку о доходах семьи за последние три месяца, заключение врача-педиатра и справку о том, что ребенок не посещает детский сад. Решения о предоставлении детской продуктовой карты займет пять рабочих дней, после чего в течение последующих десяти дней карта выдается заявителю. При отказе в назначении данной меры поддержки заявитель будет проинформирован соответствующим уведомлением, которое будет направлено не позднее пяти дней с момента принятия решения.