Ульяновские проекты отметили на Межрегиональном смотре-конкурсе лучших практик и инициатив
13:2023 Ноября 2020

Первое и второе место в номинации «Социокультурные проекты, созданные на базе или для учреждений культуры» смотра-конкурса «Волонтеры культуры – территория реализации идей» заняли проекты «Музейный волонтер» и «Архивный волонтер». Проекты будут представлены в онлайн-формате и очно в рамках презентации 25 ноября в Москве на итоговом форуме.

Замминистра искусства и культурной политики Ульяновской области Алена Корчагина отметила, что одной из задач нацпроекта «Культура» является развитие и поддержка добровольчества. Ещё в 2019 году в регионе был открыт Центр волонтеров культуры, фиксируется возрастание интереса юных ульяновцев к данному направлению.

«Запущенные в Ульяновской области инициативы по музейному и театральному волонтерству направлены на знакомство со спецификой работы отраслевых учреждений и формирование активной гражданской позиции участников. Благодаря архивным волонтерам, нам удалось пополнить личными фондами муниципальные архивы Ульяновска, Барыша, Сенгилея, Инзы, Карсуна и Николаевки. Очень приятно, что наша работа получила высокую оценку федеральных экспертов», – сказала Алёна Корчагина.

В текущем году проект «Музейный волонтёр» по вовлечению добровольцев и разработке программ обучения мастерству музейного дела определён победителем конкурса грантов Российского фонда культуры. Были организованы профильные смены в Сурском, Чердаклинском, Новоспасском, Майнском районах и Ульяновске, запущены обучающие семинары для сотрудников музеев региона. «Школа музейного волонтера» должна продолжить развитие и в 2021 году. Кроме того, Минкульт сообщил, что презентация ульяновского проекта стала частью программы форума добровольцев Приволжского и Южного федеральных округов «Добро на Юге».

Проект «Архивные волонтёры» предполагает вовлечение граждан в архивную деятельность. Среди его задач – обучение навыкам отрасли, профориентация и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Также волонтёры оказывают помощь в составлении родословной в рамках ежемесячных единых консультационных дней на базе ульяновских архивов.