Яндекс.Метрика
Ульяновские малоимущие семьи смогут воспользоваться детскими продуктовыми картами на месяц раньше
8:4118 Ноября 2020

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в Димитровграде встретился с многодетными матерями. «Ульяновская область одна из немногих в Российской Федерации будет проводить ближайшие годы под эгидой особого отношения к детям – у нас появится детский бюджет, особый индекс, по которому мы будем определять, насколько власть имущие ответственно относятся к детству. С декабря мы серьезно начнем заниматься школьной медициной и должны будем позаботиться о детском питании, особое внимание уделяя именно школьному питанию», – отметил губернатор.

Одной из тем встречи стал ввод детских продуктовых карт. Изначально планировалось, что они начнут работать с января 2021 года. Сейчас, по информации регионального Минсоцразвития, принято решение, что ульяновские малоимущие смогут их получить с 1 декабря 2020 года. Из регионального бюджета на эту меру поддержки будет направлено 158 миллионов рублей.

«Закон о продуктовой карте очень важный. Раньше распределение было на уровне учреждений здравоохранения – выделялись именно те продукты, смеси, пюре, которые закупались общим лотом. Сейчас это продуктовая карта, которая будет выделяться малообеспеченным семьям с детьми до 3 лет. На карточку будут поступать средства, на которые мама сможет пробрести именно то, что необходимо ребенку, учитывая все факторы и риски. У ребенка может быть на что-то аллергия, не вкусно, не нравится – это все теперь контролирует мама», – отметила советник губернатора по вопросам семейной политики Ольга Желтова.

По словам министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Натальи Исаевой, ведение детской продуктовой карты позволит обеспечить питанием более 10 тысяч детей до трёх лет из семей с низкими доходами. В магазине по карте мамы смогут приобретать определенные продукты из утвержденного списка, необходимые ребенку в данный момент. В перечень вошли адаптированные молочные жидкие или сухие смеси – заменители грудного молока, кефир и творог детский, йогурт, молоко, сухие молочные и безмолочные каши, фруктовое, овощное, мясное пюре, соки. Пока в инициативе участвует только торговая сеть «Гулливер». С другими компаниями ведутся переговоры.

Кроме этого, на встрече еще 13 многодетным семьям были вручены сертификаты на земельные участки. «Мы наконец-то дождались и получили 10 соток земли на улице Курчатова. Ждали очень долго. Надеемся, сейчас нам сделают просеки, проведут свет, чтобы мы наконец-то начали строиться. У меня четверо детей – старшему уже 26 лет он работает на заводе, дочка живет в Казани, ей 23 года и близнецы по 8,5 лет. Эти 8,5 лет мы и ждали участка. Хотим построить хороший дом, чтобы всем хватало места», – рассказала многодетная мама Елена Сейтыгулаева.