Ульяновские единороссы просят сохранить финансирование госпрограмм развития сельских территорий
19:5531 Октября 2020

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ульяновской области направили обращение секретарю Генерального совета партии Андрею Турчаку. В нем они просят в полном объёме сохранить финансирование государственных программ развития села, которые сегодня работают в регионе.

Как сказано в письме, развитие сёл является стратегически важным направлением для региона – за пределами Ульяновска и Димитровграда проживает 40% населения области. А благодаря принимаемым мерам по развитию инженерной и социальной инфраструктуры Ульяновская область вошла в ТОП-10 регионов страны по качеству жизни сельского населения. И эту работу необходимо продолжать через реализацию нацпроектов и ведомственных государственных программ.

Так, в течение последних лет в регионе успешно работают федеральные партийные проекты «Российское село», «Детский спорт» и «Культура малой Родины», а с 2020 года государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

В ранее заключённых между правительством Ульяновской области и Минсельхозом России соглашениях на реализацию госпрограмм «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году предусматривалось 732 миллиона рублей. Однако в проекте бюджета страны на следующий год на эти программы закладывается на 257,1 миллиона рублей меньше. А это означает, что жители сельских районов продолжат испытывать трудности в получении нового современного жилья, газификации и водоснабжении, безопасных и качественных дорогах, общем благоустройстве своих населённых пунктов.

Например, как говорится в письме, по проекту «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» от Ульяновской области                      была направлена заявка на строительство двух и реконструкцию трёх участков автомобильных дорог общей протяженностью 18,8 км. Сумма финансирования из федерального бюджета должна была составить 392,8 миллиона рублей, из областного 513,3 миллиона рублей. По итогам отбора на 2021 год будет отремонтирована лишь одна автомобильная дорога на сумму 201,2 миллиона рублей.

Обращение единороссов поддержали главы районов Ульяновской области. Глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик отметил, что лишь комплексный подход к решению проблем позволит стабильно развивать сельские территории, сохранить рабочие места и молодёжь на селе.

«Мы хотим поддержать развитие данной госпрограммы, потому что это решение жизненно важных вопросов – газификация, строительство ФАПов, дорог, сельских школ и многие другие факторы, – рассказал Вильчик. – Всё больше и больше благоустраиваются территории сельских населённых пунктов, создаются новые условия для комфортного проживания, а это и есть качество жизни. Это установка спортивных и детских площадок, обустройство родников, обновление памятников ветеранам Великой Отечественной войны. Кузоватовский район, участвуя в конкурсе этой программы на 2021 год, получает хорошую поддержку федеральных и областных средств в размере 111 миллионов рублей. Это позволит нам в следующем году продолжать газификацию. Газ должен прийти в сёла Спешнёвка, Первомайское, Стоговка. Нам нужно провести реконструкцию крупного водовода в селе Баевка. Мы поддерживаем обращение регионального отделения партии «Единая Россия» к федеральному центру. И от имени муниципального образования просим поддержать и увеличить финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий».

Глава Красногуляевского поселения Сенгилеевского района Валерий Иврелин рассказал, что за счёт программы «Комплексное развитие сельских территорий» в селе было обновлено уличное освещение (58 фонарей поменяли на светодиодные), заасфальтировано 750 квадратных метров площади, в ближайшее время будет установлен детский игровой комплекс. Всё это было сделано в 2020 году.

«Что касается Сенгилеевского района, тоже было сделано немало – во многих поселениях были отремонтированы памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, установлены детские игровые комплексы, огорожены контейнерные площадки для сбора мусора. Зачастую, это единственная возможность для сельских поселений проводить благоустроительные работы. Хотелось бы, чтобы эта программа в дальнейшем действовала, и финансирование её увеличивалось», – подытожил Валерий Иврелин.