Ульяновские больницы полностью готовы к пациентам с коронавирусной инфекцией
7:5924 Марта 2020

Запас Областной детской инфекционной больницы за последнее время значительно пополнился препаратами и даже новыми аппаратами ИВЛ. Сегодня учреждение готово к принятию больных COVID-19. Здесь уже проходит лечение 15-летний подросток, два других несовершеннолетних находятся под подозрением, однако первые анализы показали отрицательный результат.

«Наша больница всегда являлась базой для госпитализации больных с особо опасными инфекциями, к которым отнесена коронавирусная инфекция COVID-19. Аппараты ИВЛ у нас есть всегда, но, учитывая угрозу пандемии, министерство здравоохранения Ульяновской области закупило нам дополнительные, чтобы они были в запасе. Было шесть, стало девять. Необходимые препараты для лечения больных тоже есть, в основном — это аскорбиновая кислота, препараты от кашля, раствор для инфузионной терапии. Запасы достаточные», - сообщает заместитель главного врача ГУЗ «Областная детская инфекционная больница» Татьяна Никулина.

IMG_20200323_140759.jpg

Пока в госпитале для лечения больных с особо опасными инфекциями организовано пять боксов. При этом резервы есть для развертывания 60. Все пациенты с коронавирусом, согласно правилам, должны содержаться по одному в палате. В одной из них уже помещен подросток, у которого инфекция подтверждена.

«На нашей территории первый случай был зарегистрирован на прошлой неделе в пятницу. Положительный анализ был подтверждён у подростка, который прибыл из Англии, где он проживал и учился. Подросток был выявлен и направлен на госпитализацию к нам. Сотрудники скорой помощи были готовы к приему такого пациента, в машине имелись специализированные костюмы, чтобы предохранить себя и окружающих от переноса инфекции. Мы тоже знали о таком пациенте, поэтому развернули бокс, то есть больной, минуя общий приемный покой, был госпитализирован. Мы провели ему необходимое обследование, диагноз подтвердился. Всю необходимую помощь мы начали оказывать с первой минуты. Сотрудники, которые оказывали помощь больному, были полностью экипированы. В настоящее время состояние подростка ближе к удовлетворительному, он получает необходимое лечение. Для лечения детей предполагаются только витамины, аскорбиновая кислота и симптоматическое лечение. Сейчас у нас лежат ещё двое больных, которые приехали из Алжира и Саудовской Аравии. Они проходят обследование, первый анализ показал отрицательный результат», - добавляет она.

IMG_20200323_142337.jpg

Сегодня в больнице есть все необходимое для тестирования. «Мы берём пробирки и увозим в Центр гигиены и эпидемиологии Ульяновской области. Если результат положительный, то его дополнительно подтверждают в Нижнем Новгороде», - сообщила Татьяна Петровна.

С первым заболевшим процедура была аналогичная. Тестирование проводилось в соответствии с правилами министерства здравоохранения РФ и Роспотребнадзора.

«На десятый день лечения пациента мы будем проводить повторный анализ и через день ещё раз. Если будут два отрицательных анализа, значит, инфекция прошла», - отмечает она.

Также подготовлено к больным инфекционное отделение ЦГКБ Ульяновска. Отметим, что на данный момент по официальным данным, в регионе нет ни одного взрослого пациента с подтвержденным диагнозом.

«Все пациенты, которые госпитализируются сюда с подозрением на коронавирусную инфекцию, сразу же помещаются в условия бокса, то есть они изолированы от окружающих до получения трехкратного анализа обследования биологического материала на коронавирусную инфекцию. В случае если у пациента подтвердится данное заболевание, ему будет назначена соответствующая противовирусная терапия, согласно методическим рекомендациям, и он получит ее в полном объеме. На сегодня у нас госпитализировано 12 пациентов с подозрением на коронавирус. Все они пока обследуются, первые анализы отрицательные. В наличии ЦГКБ десять аппаратов ИВЛ, каждый из которых может быть перепрофилирован для инфекционных больных», - сообщила заведующая инфекционным отделением №2 ЦГКБ Валерия Речник.

При лечении пациентов с подтвержденной инфекцией врачи будут строго руководствоваться методическими указаниями.

«Пациенты с лёгкой степенью тяжести будут в основном получать симптоматическую и патогенетическую терапию. В случае если это среднетяжёлое или, уж тем более, тяжёлое, то и лечение будет соответствующим - с использованием противовирусных препаратов, которые обладают определенным воздействием на данный коронавирус. Они будут назначены всем. В ЦГКБ у нас есть противочумные костюмы старого и нового образца типа «КВАРЦ» в достаточном количестве для работы всех необходимых специалистов. В них можно работать от двух до трёх часов, и они предназначены для работы с микроорганизмами любой группы патогенности, в том числе коронавирусной», - заключила она.

Всего на территории Ульяновской области сегодня имеется 203 инфекционных коек, 3 пункта обсервации, 436 аппарата ИВЛ и 1 аппарат ЭКМО.