Яндекс.Метрика
Ульяновские автопредприятия начинают производство автомобилей скорой помощи
8:4123 Апреля 2020

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с рядом промышленных предприятий региона, чтобы обсудить актуальное производство и соблюдение мер безопасности в условии пандемии коронавируса.

«Сейчас на ульяновском предприятии «Автодом» лежит большая ответственность по производству автомобилей скорой медицинской помощи класса «С» для всей России.

Президент поручил оказать дополнительную помощь регионам в борьбе с коронавирусом. Считаю, что это беспрецедентная поддержка в таких сложных условиях. Исполняя программу Минпромторга России, в нашем регионе будут производиться фактически передвижные реанимации на базе УАЗ «Профи» и «Форд Транзит», оснащённые всем необходимым оборудованием, включая аппараты ИВЛ», – сообщил глава региона в своих соцсетях.

По словам руководителя отдела продаж компании «Автодом» Арсения Лебедев, у предприятия заказ на 653 автомобиля скорой медицинской помощи Ford Transit и 132 на УАЗ  Профи. «Мы работаем практически в полном составе, потому что очень большая загруженность в связи со срочностью производства машин скорой помощи для поставки в регионы. В настоящий момент получен очень большой заказ от министерства промышленности и торговли. Он реализуется совместно с компанией «Форд Соллерс Елабуга» и Ульяновским автомобильным заводом. К нам выезжала проверочная группа по соблюдению всех мер предосторожности, мы эту проверку прошли. Как только началась пандемия, мы сразу же дали по предприятию приказ о соблюдении необходимых мер: дезинфекция, соблюдение дистанции, ношение масок, перчаток. Весь персонал предупреждён о том, что их необходимо соблюдать», – рассказал Арсений Лебедев.

Другие предприятия ульяновского автопрома, по словам их представителей, также прошли проверки условий труда. Как рассказал заместитель генерального директора УАЗа

Александр Лагунов, внутренний противоэпидемический штаб на предприятии был создан еще в марте. «Вместе с руководством завода приняли необходимые меры в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В первую очередь они коснулись нашей центральной проходной: чтобы там не было толпы, обеспечивается расстояние в полтора метра, мы провели соответствующие разметку, выставили оборудование, которое измеряет температуру, проводим регулярную влажную уборку специальными средствами, в цехах произвели расстановку рабочих мест таким образом, чтобы люди находились на расстоянии друг от друга. Большую работу провели по столовым – мы открыли три заводские столовые, которые сейчас отвечают всем требованиям Роспотребнадзора», – рассказал Лагунов.

По его словам до пандемии УАЗ работал в одну смену, сейчас производство разделено на три. «В одну смену работает порядка 1700 человек, что обеспечивает требование правительства Ульяновской области о присутствии на предприятии не более 25% сотрудников. На протяжении всего периода нас посещали коллеги из правительства, мониторинговые группы, которые проверяли соответствие требованиям. Был ряд небольших замечаний, которые мы оперативно устранили. Благодаря сплоченным мерам наши поставщики возобновили свою работу. У нас есть заказ на апрель – порядка 1800 автомобилей, на май планируем наращивать объемы, набираем заказы, в том числе, и на экспорт. Прогноз на май – производство порядка 2700 автомобилей», – отметил Александр Лагунов.

КТЦ «Металлоконструкция» также соблюдает все противоэпидемиологические правила –ношение масок, соблюдение дистанции, измерение температуры, заслон на проходной и дезинфицирующие средства для общего пользования. «Санитарные требования соблюдаются в полной мере. Колеса всего входящего транспорта обрабатываются дезинфицирующим средством, потому что у нас много машин приезжают из-за границы. Идет разъяснительная работа с людьми о том, что надо не здороваться за руку и соблюдать дистанцию», – рассказал генеральный директор АО КТЦ «Металлоконструкция» Андрей Щербина.

Экономические показатели предприятия, по его словам, не пострадали – за первый квартал зафиксирован рост по сравнению с прошлым годом на 15%. «В какой-то степени нам эта ситуация сыграла на руку – некоторые предприятия не работают, в том числе, и конкуренты, предприятия стоят и за границей, и у нас заказов сейчас достаточно много. Посмотрим, что будет дальше, но в ближайший квартал у нас всё по плану. На экспорт отправляем заказы в Польшу, Прибалтику, Данию, Грузию и Азербайджан», – рассказал Щербина.

Подобным могут похвастаться не все предприятия – большинство из них пандемия все же затронула. Заместитель гендиректора по производству завода ISUZU Борис Абашин отмечает, что в будущее предприятие смотрит с надеждой и осторожностью – согласно прогнозам падение продаж произойдет более чем в 2 раза. С 20 апреля завод работает в двухсменном режиме с соблюдением санитарных требований. «В настоящий момент на предприятии присутствуют около 36% сотрудников, но они разведены таким образом и графики построены так, чтобы на рабочих местах  одновременно было не более 25% прямого персонала. Все требования, которые диктуют нам Роспотребнадзор и правительство Ульяновской области, соблюдаются. У нас было уже 2 аудита, которые подтвердили эффективность и правильность внедренных мероприятий», – рассказал Борис Абашин.

«Самое главное, что персонал с пониманием относится ко всем противоэпидемическим мерам и готов соблюсти все необходимые ограничения, – отметил генеральный директор ООО «Улпласт» Сергей Романов. – Условия пандемии сказались на наших объемах производства, но это время мы сможем использовать для дальнейшего развития, например для оптимизации производственных мощностей. Мы сейчас закупили новое оборудование, которое, надеюсь, нам поможет при выходе из пандемии. Мы честно работаем с министерством промышленности, практически ежедневно созваниваемся - возникают различные вопросы. И надо отдать должное – к нам всегда относятся с пониманием и быстро находят ответы».