Яндекс.Метрика
Ульяновские аграрии перевыполнили план по заготовке сена
13:2921 Июля 2020

В Ульяновской области завершается заготовка кормов, плановые показатели по нескольким позициям уже перевыполнены. Так, в закрома отправилось 56,8 тысячи тонн сена и 135,5 тысячи тонн сенажа, что с лихвой обеспечивает потребности региона. С ходом работ накануне ознакомился губернатор Сергей Морозов, посещая КФХ Александра Пимченкова в Павловском районе.

«В этом году заготовка кормов идёт высокими темпами, фактический сев кормовых культур составлял 71,5 тысячи гектаров, что превышает плановое значение на десять процентов. Первыми к данным работам приступили хозяйства Новоспасского и Чердаклинского районов. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители заготовили более девяноста процентов кормов, что полностью закрывает потребности региона», – обозначил губернатор.

По данным профильного ведомства, в этом году кукурузы на силос посеяно 12,6 тысячи гектара, силосных культур 400 гектаров, однолетних трав 48,5 тысячи гектара, многолетних трав 5,4 тысячи гектара.

На хозяйство Пимченкова приходится 570 гектаров кормовых культур, на сегодня уже заготовлено более 300 тонн сена. Общая посевная площадь в этом году составила 3,8 тысячи гектаров. Помимо этого, фермер занимается разведением КРС, три года назад реконструировал здание для содержания животных.

«Мы вложили 7,5 миллиона рублей, из которых шесть миллионов рублей – грантовые средства в рамках программы «Поддержка семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств», 1,5 миллиона рублей – собственные средства. В этом году хотим приобрести 30 нетелей и построить телятник на 60 голов. Сейчас у нас 298 голов КРС, в том числе 113 коров, тысяча голов овец. В планах – заняться переработкой, моя давняя мечта – производить молочные сладости для детей», – рассказал Александр Пимченков.

Напомним, что хозяйство Пимченкова входит в число пилотных площадок проекта по проведению в области полевых опытов возделывания районированных семян зерновых и зернобобовых культур на сортоиспытательных участках. Его итогом должно стать получение высокой урожайности при минимальных вложениях на единицу качественной продукции.