Ульяновские аграрии отправили за рубеж продукции на 21,5 миллиона долларов США
16:4204 Декабря 2020

Это в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. Напомним, к 2024 году объем агроэкспорта в области должен достигнуть 72 миллионов долларов США, показатель зафиксирован в инициированном президентом нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».

Чтобы обеспечить оборот такого объема продукции, в Ульяновской области планомерно занимаются развитием пунктов приема и обработки сырья. За два года удалось запустить 5 простаивавших элеваторов, а в действующих начать ремонт.

Так, в обновление и увеличение производственных мощностей Кузоватовского элеватора с 2019 по 2022 год вложат 327 миллионов рублей. На этой неделе с ходом модернизации предприятия ознакомился губернатор Сергей Морозов.

По данным регионального Минсельхоза, на элеваторе установили вторую зерноочистительную машину, способную обработать 150 тонн сырья в час. Также в этом году отремонтировали подъездные пути к предприятию, водопровод, провели газификацию.

В совокупном объеме зернохранилища в регионе способны вместить почти 2,5 миллиона тонн зерновых культур, при этом внутренняя потребность составляет всего 800 тысяч тонн. Учитывая, что в этом сезоне хлеборобы собрали 2,1 миллиона тонн зерна, Ульяновская область готова отправить на экспорт большую часть полученного урожая.

Полевые работы в России практически завершены, по состоянию на 1 декабря в стране намолочено 137,8 миллиона тонн зерна в бункерном весе. Минсельхоз РФ прогнозирует в этом году крупнейший урожай зерновых в современной истории, а также рост производства по многим другим культурам.