Ульяновская область заняла в Национальном экологическом рейтинге пятнадцатую строчку
9:4124 Сентября 2020

«Зеленый патруль» опубликовал очередной общероссийский рейтинг экологического состояния регионов страны. По результатам анализа за летний период, Ульяновская область заняла пятнадцатое место в России, а в ПФО стала второй, уступив лидерство Чувашской республике.

Самым экологически чистым регионом по версии «Зеленого патруля» стала Тамбовская область, на втором месте Белгородская область, бронза у Республики Алтай. Замыкают рейтинг Челябинская, Омская и Иркутская области.

Экологическое состояние субъектов оценивается, исходя из нескольких индексов: природоохранного (атмосфера, водные и земельные ресурсы, биоресурсы и биоразнообразие), промышленно-экологического (продукция и услуги, наука и технологии, ответственность бизнеса, ТКО и промышленные отходы, промышленная среда) и социального-экологического (среда обитания, информационно-психологический климат, образование и культура, гражданское общество, власть и закон).

Как отметила и.о. главы Минприроды Ульяновской области Гульнара Рахматулина, регион успешно реализует мероприятия нацпроекта «Экология». Этой весной область первой в ПФО завершила искусственное лесовосстановление, высадив более 1,5 тысячи гектаров новых лесов. Регион участвует в пяти федеральных проектах нацпроекта: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Оздоровление Волги» и «Чистая вода».

Напомним, рейтинг рассчитывается ежесезонно с 2008 года, его авторами выступают Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» и Союз «Национальный экологический корпус».