Ульяновская область заняла десятое место в рейтинге субъектов России по количеству созданных сельхозкооперативов
16:1030 Июля 2020

Ульяновская область замыкает десятку регионов России – лидеров по количеству созданных в этом году сельскохозяйственных кооперативов. Соответствующий рейтинг накануне представил Минсельхоз России. Более того, среди субъектов ПФО область занимает третью строчку, уступив республикам Башкортастан и Татарстан.

По информации регионального Минсельхоза, на сегодня в Ульяновской области действуют 82 сельхозкооператива, шесть из них созданы за последние полгода.

«Благодаря сельхозкооперации обеспечена занятость для десяти тысяч сельских граждан, 6,7 тысячи из них сами являются членами кооперативов. Они имеют возможность получать все формы федеральной и региональной поддержки. Я веду речь, прежде всего, о национальном проекте и о региональном законе о кооперации, в соответствии с которым членам кооперативов выдаются субсидии на молоко, на покупку коров, на мини-теплицы, на мини-фермы и другие направления», – рассказала руководитель федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» Маргарита Еварестова.

В этом году в малый и средний бизнес на селе вовлечено 1006 человек, что в два с лишним раза превышает целевой показатель, установленный для региона в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Субъекты МСП выступают основными поставщиками сельскохозяйственной продукции. На них приходится половина объема всего произведенного молока и мяса и свыше пятидесяти процентов овощей.

В этом году на реализацию проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в регион направили около 58 миллионов рублей. Большая часть – 49,5 миллиона – пойдут на грантовый конкурс «Агростартап». Его победителями в текущем году стали 15 фермеров.

Начиная с этого года, показатели развития сельской кооперации и малых хозяйств будут влиять на составление рейтинга социально-экономического развития районов Ульяновской области.