Ульяновская область заняла 1 место в рейтинге по степени вовлечённости регионов России в развитие ветроэнергетики
16:0919 Февраля 2020

Показатели озвучил председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов на Международном форуме по ветроэнергетике RAWI Forum 2020, где работает делегация из Ульяновска.

«Ульяновская область – пионер в ветроэнергетике. У региона довольно серьезный подход к этой сфере и твердые перспективы развития. Здесь созданы все возможности для бизнеса, поэтому разместились уже два ветропарка и завод по производству лопастей для ветрогенераторов», – отметил глава РАВИ. 

Ульяновская область продолжает оставаться лидером в сфере ветроэнергетики в России. На территории региона построены и введены в эксплуатацию два ветропарка общей мощностью 85 МВт. 

«Введенные в 2018 году в эксплуатацию в составе первого в стране промышленного ветропарка 14 ветроустановок уже выработали более 82 млн кВт/часов электроэнергии – примерно столько потребляет 23 тысячи квартир. В 2019 году введена в строй вторая очередь ветропарка, что позволило обеспечивать электроэнергией уже 50 тысяч домохозяйств. Всего за счет ветра на территории Ульяновской области сегодня производится до 10% от общей потребности региона в электроэнергии. Вырабатываемая ветропарками энергия поступает в общую сеть страны», – рассказал ранее губернатор Сергей Морозов.

В рамках программы локализации компонентов для возобновляемой энергетики в 2019 году в Ульяновске введен в строй завод датской компании Vestas по производству монолитных лопастей для ветроустановок, длина каждой из которых составляет порядка 60 метров. Первая партия готовой продукции отгружена в адрес потребителей летом 2019 года. Произведенные лопасти соответствуют требованиям специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного РФ с компанией Vestas, а также требованиям постановления правительства РФ в части доли российского стекловолокна (не менее 75%), составу локально выполняемых операций. Это уникальные технологии и единственное подобное производство в России, которое имеет большой экспортный потенциал. Сейчас на нём занято 380 жителей региона.

Ведется подготовка кадров для отрасли. На базе Ульяновского государственного технического университета при участии Наноцентра работают кафедры «Технология ветроэнергетики» и «Ветроэнергетические системы и комплексы». Образовательные программы на кафедрах реализуются в партнерстве с Высшей школой экономики и МГТУ имени Баумана.

Область также готовит заявку на вхождение в приоритетный национальный проект «Наука» для участия региона в создании Научно-образовательного центра (НОЦ) по возобновляемым источникам энергии.

В 2019 году в ОЭЗ «Ульяновск» началось строительство объектов инженерной инфраструктуры межрегионального кластера «Композитная долина», который также формируется на территории Тульской области и Республики Татарстан. Планируется, что резидентами кластера станут компании, представляющие «Росатом», и другие российские и иностранные лидеры отрасли композитных материалов. Продукция участников кластера «Композитная долина» будет использоваться при изготовлении компонентов установок альтернативной энергетики.

Таким образом, в Ульяновской области сформирован первый в России полноценный кластер ВИЭ.

«Мы продолжаем работу по заключению инвестиционных соглашений с новыми компаниями – игроками рынка ВИЭ и подготовке инженерной и проектной документации для формирования новых площадок для объектов альтернативной энергетики. Сейчас мы готовим к подписанию ряда соглашений о локализации производства комплектующих для ветроэнергетических установок как с новыми, так и с уже работающими в Ульяновской области российскими и иностранными компаниями», – уверен генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин.

В настоящее время в регионе начался и конкурсный отбор инвестиционных проектов по включению генерирующих объектов, которые работают на основе использования ВИЭ, в схему и программу перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2021-2025 годы. Речь идет об объектах, в отношении которых планируется продажа электрической энергии на розничных рынках.

photo_2020-02-19_15-52-10.jpg