Ульяновская область вошла в пятерку регионов-лидеров ПФО по социально-экономическому развитию
14:3920 Февраля 2020

Центр стратегических исследований Ульяновской области подвел итоги рейтинга регионов Приволжского федерального округа по показателям социально-экономического развития за январь-декабрь 2019 года. Ульяновская область вошла в пятерку регионов-лидеров ПФО, набрав 122 балла. По сравнению с 2019 годом регион поднялся на три позиции в рейтинге – с 8 на 5 место из группы «аутсайдеров» в группу «среднего звена». Это произошло, в том числе благодаря показателям строительной отрасли и потребительского рынка.

По итогам января-декабря 2019 года ввод в действие жилых домов на 1000 человек населения в регионе составил 659,9 квадратных метра. Хорошие показатели отмечаются по уровню официально зарегистрированной безработицы, обороту общественного питания, просроченной задолженности по заработной плате, сумме прибыли, полученной за отчетный период.

Однако недостаточными по-прежнему остаются показатели уровня жизни населения. По темпу роста среднемесячной заработной платы регион на 14 месте, а по уровню реальной заработной платы – 13 место. Повышение уровня жизни населения должно стать одним из самых важных и первоочередных направлений социально-экономического развития области.

Отмечается негативный момент в развитии промышленности. Регион занял 12 место в рейтинге по «Индексу промышленного производства». Причиной сложившейся ситуации является невыполнение ожидаемых показателей по добыче полезных ископаемых; водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений; обеспечению электрической энергией, газом и паром. На это повлияла тяжелая ситуация в нефтяной отрасли, снижение объёмов отгруженных товаров собственного производства, реализация программы энергосбережения, а также непривычно высокая температура наружного воздуха в отопительном периоде 2019 года.

«Провальными» можно считать также демографические показатели: число родившихся на 1000 человек населения (10 место) и число умерших на 1000 человек населения (11 место).

Соответственно, чтобы добиться качественного изменения социально-экономического развития области, необходимо изучить причины, которые оказывают влияние на сложившуюся ситуацию в экономике региона и предпринять все меры по ее выправлению.

По итогам работы в январе-декабре 2019 года группу лидеров вновь возглавила Нижегородская область. Регион занял высокие позиции по уровню официально зарегистрированной безработицы (0,41%), а также среднемесячной заработной платы работников (41 620,3 рубля). Прорывом можно считать перемещение Чувашской Республики с 6 места из «группы среднего звена» на 3 место в группу лидеров, а также улучшение позиций Пензенской области, которая переместилась с 4 на 2 место. Из группы лидеров выбыл Пермский край, попав по итогам 2019 года на 7 место со 2. Резкое падение в рейтинге продемонстрировала Удмуртская Республика – с 5 на 10 место – и Республика Татарстан – с 6 на 8 место. В Татарстане было отмечено снижение темпа роста среднемесячной заработной платы, реальной заработной платы, а также индекса промышленного производства и ввода в действие жилых домов, построенных населением.