Ульяновская область включилась в работу по организации бесплатного горячего питания младшеклассников
8:5503 Февраля 2020

Исполнение поручений президента Владимира Путина, озвученных в послании к Федеральному собранию, будет контролироваться соответствующей рабочей группой еженедельно. Об этом рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. 24 января президент утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию – всего 38 поручений, 17 из которых, по словам главы региона, косвенно или прямо касаются органов власти субъектов РФ и местного самоуправления.

«Очерчен основной круг задач. Многие предложения, озвученные президентом, в той или иной степени у нас в регионе уже реализуются. Предлагаю проводить еженедельные тематические заседания рабочей группы – из послания еженедельно будет выбираться конкретная тема и проводиться ее разбор, чтобы четко понимать, как ее правильно реализовать. Важно вовлечь в обсуждение положений послания максимальное количество конструктивно настроенных общественных организаций, представителей науки и просто активных граждан. Реализацией положений послания должны заниматься и муниципалитеты», – сказал Сергей Морозов.

Первой темой стало обеспечение бесплатного школьного питания для детей с 1 по 4 класс.

«Перед нами труднейшая задача и с организационной и с финансовой точки зрения, – отметил губернатор. – Мы должны решить проблемы источников финансирования, формирования необходимой инфраструктуры, организации товаропроизводящей цепочки, узнать о новейших научных разработках, персонализированном питании и понять, как исполняются наши выработанные решения по внедрению современных подходов в организации питания. Давняя наша идея по превращению школьных столовых в центры здорового питания приобретает государственную окраску».

По словам замминистра образования, директора департамента по надзору и контролю в сфере образования Ирины Киселевой, Ульяновская область попала в список тех субъектов, которым будут выделены федеральные средства на продукты при организации одноразового горячего питания младшеклассников уже в этом году. 80% составят средства федерального бюджета, 15% – регионального и 5% – муниципального. В настоящее время в регионе 53 000 ребят с 1 по 4 класс.

«Предстоит привести в соответствие нормативно-правовую базу. Отбор нашего региона был проведен с учетом того, что наши пищеблоки по оценке министерства просвещения в большей степени соответствуют нормам. В 69 пищеблоках школ закончен капитальный ремонт. Вместе с тем мы понимаем, что 34 пищеблока не укладываются в нормы из-за недостаточности помещения, технологического оборудования или его износа. Для решения этих проблем в городской местности вопрос частично решается с помощью работы Ассоциации операторов питания, в сельских школах предоставляются субсидии из областного бюджета. В 2020 году три школы смогут отремонтировать пищеблоки на предусмотренные на эти цели почти 7 миллионов рублей», – рассказала Киселёва.