Ульяновская область в десятке лучших регионов по обучению пенсионеров компьютерной грамотности
16:4715 Декабря 2020

В этом году всероссийский конкурс «Спасибо интернету-2020» проводился по семи номинациям: «Портал gosuslugi.ru – мой опыт», «Мои интернет-достижения», «Моя общественная интернет-инициатива», «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель», «Моя азбука интернета», «Я – интернет-звезда», и «Самый активный регион». Участники – пользователи интернета старше 50 лет.

Ульяновская область заняла 5 место в номинации «Самый активный регион», а в номинации «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель» победу одержала Татьяна Ушанова из Тереньгульского района.

«Я всю жизнь проработала в школе учителем, отдала работе более 30 лет, причем половину из них в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе (завуча). По долгу службы приходилось осваивать интернет семимильными шагами. Помогали курсы, самообразование тоже не отменялось. В общем, к тому моменту, как я рассталась с должностью, владела интернетом вполне сносно. Уйти с должности пришлось по состоянию здоровья. Но энергия еще оставалась, и захотелось чего-то нового. На тот момент мой муж потерял работу, и в возрасте 49 лет получить новую никак не удавалось: работодатели говорили, что уже стар. Это подтолкнуло нас к быстрому принятию решения по поводу открытия бизнеса в интернете. С 2016 года у нас открыто ИП», – рассказала Татьяна Ушанова.

По словам регионального министра семейной, демографической политики и социального благополучия Натальи Исаевой, старшее поколение региона участвует в конкурсе с 2015 года. «За это время участниками соревнований стали почти 800 ульяновцев», - сказала Исаева.

В Ульяновской области одним из направлений развития активного долголетия является обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности. С 2010 года в регионе действует проект «Тимуровцы информационного общества» – бесплатные курсы для представителей старшего поколения на базе социальных учреждений. Сейчас все занятия здесь проходят дистанционно. Кроме этого, в регионе работают более 200 центров активного долголетия, где пенсионеры также могут заниматься спортом и обучаться компьютерной грамотности.