Ульяновская область в числе первых выполнила годовой план по благоустройству
10:1507 Декабря 2020

Итоги подвели на профильном совещании в ходе рабочего визита губернатора Сергея Морозова в Кузоватовский район.

«При создании комфортной городской среды мы говорим не просто об установке малых архитектурных форм, асфальтировании придомовой территории, но о совершенно новом воспитании гражданина. Житель должен быть заинтересован в том, чтобы место его проживания соответствовало самым высоким требованиям - когда можно безопасно гулять на улице, проводить время с друзьями и соседями в приятной обстановке, заниматься спортом. Поэтому со следующего года будем уделять особое внимание вовлечению людей в решение вопросов, связанных с благоустройством. Это должно быть нашим общим делом», – подчеркнул глава региона.

Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды региона Александр Черепан отметил, что в 2021 году на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» запланирован беспрецедентный объем финансовых ресурсов. За счет комплексного подхода к реновации инфраструктуры и синхронизации программ на благоустройство выделят свыше 689 миллионов рублей. В частности, на обновление дворовой инфраструктуры в поселке Кузоватово планируется направить 8,3 миллиона рублей по различным госпрограммам Ульяновской области.

«Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» ставит перед нами стратегические задачи по повышению индекса качества городской среды на 30% до 2024 года. Этому в том числе способствует комплексный подход и участие других программ в преображении территорий. К этому времени мы должны сделать 508 дворовых территорий и 92 общественных пространств, создать механизм прямого участия людей в создании комфортной городской среды и увеличить долю граждан, которые принимают решения до 30% — это не менее 300 тысяч активных жителей региона», – подчеркнул глава ведомства Александр Черепан.

Также он сообщил, что Ульяновская область в числе первых в этом году на 100% выполнила показатели по реализации программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в нацпроект, инициированный Президентом Владимиром Путиным. Напомним, в 2020 году обновили 98 дворов и 16 общественных пространств в семи муниципальных образованиях, на что потратили 423 миллиона рублей. Кроме того, по инициативе губернатора муниципалитеты получили дополнительную поддержку в объеме 64 миллионов рублей. Эти средства пошли на комплексное благоустройство скверов имени Н.М. Карамзина в Ульяновске, «Молодежный» в поселке Новоспасское и площади около дома культуры в поселке Тимирязевский.

Напомним, в 2018 году в Кузоватовском районе благоустроили площадь Ленина. Объем вложений составил порядка 10,6 миллиона рублей. В 2019 году за счет региональной казны на 2,6 миллиона рублей профинансированы благоустроительные работы в шести ТОС района. В 2020 году за счет синхронизации с программой по развитию транспортной системы в поселке Кузоватово проведено комплексное благоустройство дворов многоквартирных домов на улице Заводской д.6, д.7, д.8, д.9 на сумму 5,3 миллиона рублей.

«Во дворах не было асфальтированных площадок, подъездные пути находились в плачевном состоянии, хотя это центральная часть нашего поселка. Теперь появились не только подъездные пути, но и хорошие площадки во дворах, детские и игровые зоны. Своими силами жители дополнительно благоустроили территорию - заменили заборы, покрасили ограждение. Если все жители также активно будут участвовать, мы благоустроим еще больше территорий», – прокомментировал житель дома по улице Заводской Григорий Артемьев.

В ходе работ к муниципальным образованиям предъявлялись требования о неукоснительном соблюдении сроков благоустройства, а также согласованности между администрацией, подрядчиками и жителями. В течение всего строительного периода уполномоченные специалисты министерства энергетики, ЖКК и городской среды вели еженедельный мониторинг всех этапов работ во дворах и на общественных территориях.