Ульяновская область в 25 раз отмечает Общероссийский день библиотек
11:4827 Мая 2020

Праздник был утверждён президентом России Борисом Ельциным 27 мая 1995 года. День был выбран неслучайно, 27 мая 1795 была основана Императорская публичная библиотека, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

В 2020 году в Ульяновской области праздник, посвященный Общероссийскому дню библиотек, носит общее название – «Территория книги и чтения_73». В связи со сложившимися эпидемиологическими условиями празднование пройдет преимущественно в онлайн-формате. Обширную программу в виде мастер-классов, презентаций, виртуальных экскурсий, викторин и фотоконкурсов представят свыше 150 публичных библиотек региона. Трансляция онлайн-мероприятий будет организована на официальных сайтах библиотек или на их страницах в социальных сетях.

Наиболее выдающихся работников библиотечной сети поздравил губернатор Сергей Морозов. Он отметил вклад в образование и просвещение населения благодарственными письмами, грамотами и подарков в виде ноутбуков для работы в учреждениях.

«Академик Лихачев сказал «Библиотекарь – главное лицо в государстве. Потому что от них зависит образование страны, её культура. Без общей культуры не может быть подъёма нравственности, без нравственности не действуют никакие экономические законы. Чтобы стране не пропасть, ей, прежде всего, нужны библиотекари, – процитировал Лихачева глава региона. – В соответствии с задачами президента, обозначенными в нацпроекте «Культура», мы до конца года примем региональную программу комплектования библиотек».

Директор Дворца книги Светлана Нагаткина отметила, что праздник отмечается в стране уже в 25 раз. Библиотеки области в честь этого решили организовать областную акцию «25 мгновений истории». 25 дней в социальных сетях будет представляться деятельность публичных библиотек региона. Старт акции будет дан 27 мая в 12:00 на официальном сайте Дворца книги. Также о себе заявят Аксаковка и специальная библиотека для слепых. С 28 мая эстафету подхватят библиотеки муниципальных образований области, которые расскажут о себе в формате онлайн. В частности, учреждения представят визитные карточки, расскажут об услугах о сотрудниках. Ролики будут размещаться как на сайте Дворца книги, так и в социальных сетях самих библиотек с использованием хэштегов #ДеньБиблиотек2020, #Библиогид73. Акция продлится по 20 июня и завершится встречей в прямом эфире.

Светлана Нагаткина особо отметила, что в период пандемии читатели не потеряли интерес к чтению. Наоборот, значительно возросло обращение пользователей к электронным ресурсам, таким как НЭБ, ЛитРес, Global F5, Лань, Гребенникон.

«За два месяца, апрель и май, электронную библиотеку «ЛитРес» посетило более 17 тысяч жителей Ульяновской области, и было выдано около 8500, – подчеркнула Светлана Нагаткина. – В онлайн-среде работают 315 библиотек Ульяновской области из 517. Они провели за период самоизоляции свыше 4600 мероприятия в виртуальной среде, количество просмотров превысило 2 миллиона».

Заведующая библиотекой семейного чтения Димитровграда Жанна Николаева выразила признательность за то, что деятельность их учреждения была высоко оценена.

«Наша библиотека открыла свои двери в 2004 году, а в 2014 году нам было присвоено имя Александра Неверова. Библиотека – это место, где можно провести время не только интересно, но и с пользой. Сотрудники нашей библиотеки стараются проводить интересные мероприятия и подбирать читателям увлекательную литературу, – поделилась заведующая библиотекой. – Всем коллективом решили принять участие в Областном профессиональном конкурсе «Библиотека – лидер года». Хочется сказать спасибо организаторам за приз, который нам вручили. В своём видеоролике мы посоветовали молодёжи для чтения почитать повесть Тамары Крюковой «Костя+Ника».