Ульяновская область стала площадкой обсуждения послания Президента Владимира Путина и предлагаемых изменений в Конституцию РФ
17:4031 Января 2020

31 января в Гордуме Ульяновска бизнес-сообщество провело встречу с участием президента общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина.

В российском обществе идут многочисленные дискуссии, касающиеся ряда важных изменений, которые предложил внести в основной закон страны Президент РФ Владимир Путин, таких, как гарантия ежегодной индексации пенсий, усиление роли правительства и Госдумы РФ, придание официального статуса Государственному совету, верховенство российской Конституции над международными правовыми нормами. На различных площадках обсуждаются и тезисы Послания Президента Федеральному Собранию: демография, маткапитал, здравоохранение, кадры, экологи, новая экономика, экспорт, инвестиции, реформа КНД. Ульяновская область при активном участии губернатора Сергея Морозова включилась в дискуссии, для чего и приехали в Ульяновск представители «Опоры России» и ОП РФ.

В обсуждении в Гордуме приняли участие глава Корпорации развития промышленности и предпринимательства области Руслан Гайнетдинов, руководитель ульяновской «Опоры России» Николай Солодовников, член Общественной палаты Российской Федерации от Ульяновской области, зампредседателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор ФГБУ «Государственный музей спорта» Елена Истягина-Елисеева, член Общественной палаты России Светлана Казачёнок, бизнесмены, предприниматели, юристы, члены «Опоры России».

«Я всегда с удовольствием приезжаю в Ульяновскую область, где так хорошо умею поддерживать бизнес, привлекать инвестиции. Отмечу, что губернатор Сергей Морозов один из немногих руководителей регионов, которые являются членами «Опоры России», знают о проблемах и задачах, вопросах и планах предпринимателей не понаслышке, а изнутри. Ваш регион – первый, кто развернул масштабную работу по обучению предпринимательству в школах, что в будущем, уверен, даст свой положительный эффект, другую степень бизнес-активности в области. Я являюсь членом рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию. Она будет работать по пяти направлениям: социальный блок, наука и культура, международное право, федеральные органы законодательной и исполнительной власти, судебная власть и прокуратура, единая публичная власть и местное самоуправление. Казалось бы, это политика, вопросы госуправления, но всё это также касается и бизнеса», – рассказал Калинин.

Президент «Опоры» напомнил, что Владимир Путин начал своё послание с важнейших вопросов демографии и предложил конкретные шаги.

«Что это значит для экономики России? Меры по поддержке российских семей — это почти триллион рублей федерального бюджета в год. Эти деньги уйдут в регионы. Для бизнеса это возможность строительства новых домов и квартир, которые будут оплачены материнским капиталом, это поставка продуктов питания для школ, участие в организации горячего питания для учеников 1-4 классов. Путин предложил также перезапустить инвестиционный цикл, чтобы темпы роста стали более пяти процентов. Говорил про инвестиционный налоговый вычет, который будет для регионов на 2/3 перекрываться из федерального бюджета. Предлагаю Руслану Гайнетдинову проработать вопрос такого вычета для бизнеса Ульяновской области, изучить законодательство региона по данной теме, чтобы у вас могли использовать такую меру поддержки проектов, может ли такой вычет получить малый бизнес. Подумать о реестре таких проектов. В Ульяновской области есть что экспортировать, а президент говорил и о развитии экспорта. Летом 2020 года в Ульяновске мы наметили съезд лидеров «Опоры России» при поддержке губернатора. Приедет до 500 гостей, бизнесменов, включая партнеров из-за рубежа, например, из Чехии, Молдовы, Турции. Обсудим в том числе и экспорт региона, новые связи, проекты в этой сфере. Ульяновск может занять свою часть рынка мирового экспорта, никому не отдавать её и успешно работать и развиваться», – заявил Александр Калинин.

Он пояснил также, что список изменений в Конституцию РФ, которые будут вынесены на общенародное голосование в апреле, не исчерпывается теми предложениями, которые озвучил президент.

«Я, например, как член рабочей группы, внёс ещё три поправки. Нужно чётко прописать исключение ценза в 25 лет для граждан Крыма и Севастополя. Нужно гарантировать органам муниципального самоуправления достаточно средств для обеспечения их работы. А ещё необходимо предоставить право законодательной инициативы уполномоченным по правам человека, по правам ребёнка и по правам предпринимателя», – сообщил президент «Опоры России».

Уполномоченные сейчас могут вносить поправки в законы только через депутатов, через фракции. Это, по мнению Калинина, тормозит законотворческий процесс.

«Считаю также, что нужно ввести периодическую отчётность председателя Центрального банка перед Государственной думой по аналогии с ежегодным отчётом Правительства РФ», – подчеркнул Калинин.

«Послание Президента Путина, вопросы внесения изменений и дополнений в Конституцию абсолютно не случайны, они соответствуют политическим и социально-экономическим реалиям сегодняшнего времени. Изменения, предлагаемые законопроектом, направлены на коррекцию публичной власти и правовой системы в соответствии с требованиями российской общественности. Законопроект по поправкам в основной закон – это актуальный ответ на запросы гражданского общества», – прокомментировала общественные обсуждения член Общественной палаты РФ Светлана Казачёнок.

На встрече также обсудили расширение патентной системы налогообложения, особенности налогообложения продавцов маркированной продукции, порядок квалификации предпринимателей-оценщиков, возможность оспаривания кадастровой оценки и приоритет многодетных фермеров при господдержке бизнеса.