Ульяновская область признана территорией, благоприятной для киносъемок
14:4601 Июня 2020

VIII Церемония вручения национальной кинематографической премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения состоялась 31 мая. Здесь Ульяновская область в лице губернатора Сергея Морозова была отмечена за создание наиболее благоприятных условий для киносъемок.

«Если мы посмотрим на историю всего российского кино, то увидим, что Ульяновская область, которая до этого была Симбирской губернией, занимает здесь не последнее место. Ещё в 1912 году у нас снимался художественный фильм по произведению Островского «Гроза», в 1974 году – великолепный фильм «Приключения итальянцев в России». В киноленте «Ширли-мырли» кадры из «Внуково 2» на самом деле были сняты в Ульяновске, – сказал Сергей Морозов. – И таких примеров можно привести достаточно много».

Всего за последние три года в регионе было отснято почти 600 минут эфирного времени, участие в съемках приняло более 400 ульяновцев, 42 предприятия региона предоставили свои услуги кинокомпаниям. Уже с 8 июня Ульяновская область будет предлагать кинокомпаниям вернуться к съемкам на своей территории.

Продюсер, режиссер и сценарист, председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов в ходе мероприятия подчеркнул, что кино должно сниматься не только в Москве, но и в регионах.

В Ульяновской области способствует этому деятельность региональной Кинокомиссии, созданной в 2016 году. Первым проектом, съемки которого проходили в Ульяновской области, стал телевизионный сериал «Морские дьяволы. Рубежи Родины» компании «Гамма Продакшн» по заказу федерального канала НТВ. В 2018 году состоялись съемки трех телевизионных художественных фильмов и одного полнометражного.

В 2019 году еще три кинокомпании допущены ко второму этапу конкурсного отбора юридических лиц на предоставление субсидии из областного бюджета в целях возмещения части затрат в связи с производством фильмов на территории региона.

Кроме того, в 2019 году началась реализация обучающей программы создания анимационного кино. Уже в текущем году областной Кинофонд будет вести работу по реализации образовательных программ лучших высших российских киношкол – ВГИК и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Владимир Хотиненко, Александр Котт, Владимир Грамматиков и другие эксперты проведут на территории Ульяновской области практические и лекционные занятия для ульяновских кинематографистов и кинопроизводителей.