Ульяновская область присоединится к онлайн-акциям Дня памяти умерших от СПИДа
14:3515 Мая 2020

Ежегодно уже в третье воскресенье мая в мире вспоминают о проблеме распространения вируса иммунодефицита человека. В этом году Международный День памяти умерших от СПИДа выпадает на 17 мая. В Ульяновской области, как и во всех регионах страны, пройдут мероприятия, направленные на информирование населения о реальной угрозе заражения ВИЧ и о способах предупреждения заражения. В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки они пройдут в онлайн-режиме.

Так, с 12 по 17 мая в соцсетях проходят флешмобы с призывом систематического обследования на ВИЧ, которое можно будет пройти бесплатно и анонимно позднее на выездных акциях, а также в поликлинике по месту жительства и в самом Центре СПИД. Кроме того в эти дни пройдет дистанционное обучение по профилактике ВИЧ-инфекции с онлайн-тестированием для учащихся 9-11 классов и педагогов школ Ульяновской области. Действует горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции по телефону: (8422) 46-42-39.

Заведующая отделом профилактики ульяновского регионального Центра СПИД Анна Стеклова. Отметила, что в период пандемии учреждение вынуждено приостановить работу с группами риска, на предприятиях и в учебных заведения, а также временно отказаться от выездных акций.

«Работа по профилактике ВИЧ-инфекции пока проходит только в онлайн режиме. Хочу напомнить, что от риска заражения ВИЧ-инфекцией никто не застрахован, необходимо помнить о способах передачи ВИЧ-инфекции и свести риски заражения к минимуму, только так нам удастся избежать роста заболеваемости», – сказала Анна Стеклова.

Несмотря на все необходимые ограничения, правительство региона и специалисты Центра СПИД прилагают все возможные усилия для сохранения высокого уровня и качества медицинской помощи, обеспечения бесперебойного предоставления антиретровирусной терапии пациентам с ВИЧ-инфекцией, так как прекращение приема данных препаратов является прямой угрозой их жизни и здоровью.

«Особое внимание сейчас специалисты Центра СПИД уделяют больным ВИЧ-инфекцией с выраженной иммуносупрессией, а также пациентам старше 65 лет, именно они являются группой риска по инфицированию коронавирусом, – рассказала главврач Центра СПИД Наталья Абдуллова. – Для обеспечения режима самоизоляции в Ульяновской области пациентам с ВИЧ на руки отпускаются препараты на срок не менее трех месяцев терапии, что обеспечивает минимизацию контактов между пациентами при посещении центра. Создана специальная выездная бригада специалистов Центра СПИД, которая доставляет антиретровирусные препараты диспансерным пациентам, проживающим в области. По поручению губернатора Ульяновской области для данных целей учреждению от правительства региона передано на временное пользование четыре служебных автомобиля».

На сегодняшний момент, по данным ЮНЕЙДС, в мире проживает более 40 миллионов ВИЧ-позитивных людей. В России около 1 миллиона людей с ВИЧ. Ульяновская область по пораженности ВИЧ-инфекцией занимает 14 место в стране.

Заведующая эпидемиологическим отделом Елена Гришкеева подчеркнула, что с 1989 года количество выявленных ВИЧ-инфицированных составляет 19800 человек, в эпидемию вовлечены 1,6 процентов населения. Таким образом, болен каждый 103 житель региона.

«Среди впервые выявленных в 2020 году, 53,8 процента мужчин, почти все из которых в трудоспособном возрасте. Большинство впервые выявленных женщин находятся в детородном возрасте. В возрастной структуре преобладают лица в возрасте 30-50 лет. 87,9 процентов из вновь выявленных пациентов инфицировались половым путем, 8,7 процентов – при употреблении внутривенных психоактивных веществ, – отметила специалист. – За 30 лет эпидемии в Ульяновской области родилось 3712 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, подтвердился диагноз у 185 детей. За весь период эпидемии ВИЧ-инфекции в Ульяновской области стадия СПИДа установлена 5693 пациентам, из них умерло 3645».

ВИЧ-позитивным жителям региона рекомендуют чаще и тщательнее дезинфицировать или мыть руки с мылом, избегать прикосновений руками к глазам, рту и носу, прикрываться локтем чихая или кашляя, по возможности оставаться дома. Особенно важно контролировать запас антиретровирусной терапии.