Ульяновская область принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды
11:2206 Июля 2020

1 июля завершился прием заявок для участия в четвертом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованном по поручению Президента РФ. Всего министерство строительства РФ получило 301 заявку из 76 регионов. Победителей конкурса определят до 1 сентября. Их проекты будут реализованы в 2021-2022 годах.

Ульяновская область на суд жюри представила два проекта в номинации «Малые города, численность менее 20 тыс. человек» - «Благоустройство центральной части города Барыша «Помним прошлое, работаем на будущее» и «Благоустройство парка «Прибрежный» (город Новоульяновск) - и два в номинации «Исторические поселения» - «Реконструкция городского центра «Карсун – перекрёсток веков» и «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское».

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Сейчас конкурс включен в национальный проект «Жилье и городская среда». В нем могут принять участие малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Всего у конкурса четыре номинации, самыми популярными в этот раз стали две: «Малые города, численность менее 20 тысяч человек» и «Города с численностью от 20 до 50 тысяч человек». Ульяновская область будет соревноваться со 107 проектами в номинации «Малые города, численность менее 20 тысяч человек» и 28 в номинации «Исторические поселения».

«Статистика свидетельствует, что конкурс стал эффективным и востребованным инструментом формирования комфортной среды в малых и исторических городах страны. Муниципалитеты видят его пользу и готовы участвовать, предоставлять проработанные, просчитанные решения, и конкуренция среди участников растет с каждым конкурсом. И даже, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, число конкурсантов не снизилось. Это значит, что даже в таких условиях ни работа над проектами, ни коммуникация с жителями не останавливались», - прокомментировал заместитель главы минстроя России и руководитель межведомственной рабочей группы конкурса Максим Егоров.

Жюри оценивают проекты по пяти ключевым критериям: степень и разнообразие форм участия граждан, качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации проекта.

За три года победителями конкурса стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 миллиардов рублей.