Ульяновская область планирует сотрудничать с Австрией в сферах машиностроения, культуры и туризма
14:4023 Сентября 2020

Губернатор Сергей Морозов представил инвестиционный потенциал Ульяновской области австрийскому бизнесу. Встреча прошла 22 августа в Москве в посольстве Австрии в РФ. Также глава области встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской Республики в России господином Йоханнесом Айгнером.

Сергей Морозов отметил, что, экономическое сотрудничество с Австрией только начинается. При этом в последние годы внешнеторговый оборот Ульяновской области со странами ЕС стабильно растет. Только за первое полугодие 2020 года он составил более 124 миллионов долларов США.

«Мы гордимся многолетним и плодотворным сотрудничеством с партнерами из Германии, Франции, Чехии, Дании, Финляндии, Словакии, Словении и другими странами. Наше экономическое сотрудничество с Австрией находится пока на начальном этапе, хотя отмечу, что, например, внешнеторговый оборот за прошлый год увеличился почти в три раза. При этом торгово-экономическая сфера – не единственное направление, которое нам бы хотелось развивать. Культурное, гуманитарное сотрудничество так же важно. Уверен, мы найдем точки соприкосновения и построим прочные дружеские связи», – отметил Сергей Морозов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в России Йоханнес Айгнер в свою очередь заявил, что во время встречи были намечены совместные инвестиционные проекты. При этом Ульяновская область предлагает «заманчивые условия сотрудничества».

Стороны обсудили ряд проектов в культурно-гуманитарной сфере – сотрудничество театральных и музыкальных коллективов. Так, достигнуты предварительные договорённости о гастролях Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» в Австрии и обмен солистами. Также обсудили возможность присоединения австрийских коллег к инфраструктурным проектам – строительству современных горнолыжных комплексов в Ундорах и Сенгилее.

Глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин представил ведущим австрийским компаниям инвестиционно-экономический потенциал региона, рассказал о преимуществах и возможностях, которые предоставляются зарубежным партнерам. «В первую очередь мы предлагаем австрийским компаниям сотрудничество в сферах машиностроения, туризма, агропромышленного комплекса, переработки полезных ископаемых. У нас сложились тесные отношения с соседними странами в Европе, в частности с Германией – на территории Ульяновской области реализуется несколько десятков проектов немецких компаний. Мы рассчитываем, что австрийский бизнес по результатам этой презентации проявит интерес к нашему региону, предлагаем им площадки и природные ресурсы для реализации бизнес-проектов. И надеемся, что после того, как будут сняты ограничительные меры и экономика начнет восстанавливаться, австрийские компании посетят Ульяновскую область с деловыми визитами», – сказал руководитель корпорации.

По итогам мероприятия достигнута договорённость о визите бизнес-делегации Австрийской Республики в Ульяновскую область в 2021 году и участии представителей региона в заседании Российско-Австрийского делового совета, которое состоится в Вене в конце октября.