Ульяновская область на втором месте в рейтинге социально-экономического развития в ПФО
11:5621 Декабря 2020

По итогам 11 месяцев Ульяновская область регион занимает первое место в ПФО по темпу роста поступлений по упрощенной системе налогообложения. По поступлениям по ЕНВД в ПФО регион на пятом месте. Такие данные на совещании по финансово-экономическим вопросам привела первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

«Важнейшим направлением нашей работы остаётся обеспечение устойчивого развития экономики. По итогам десяти месяцев Ульяновская область вошла в тройку лидеров ПФО в рейтинге социально-экономического развития. Мы будем двигаться вперёд. В числе приоритетов – формирование комфортного делового и инвестиционного климата. Сейчас важно перезапустить инвестиционный цикл для того, чтобы региональный план по восстановлению экономики полностью выполнялся. В нынешних сложных условиях мы должны иметь более чёткую инвестиционную стратегию, особое внимание – муниципалитетам», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Основная цель работы на 2021-2023 годы — преодолеть спад экономики, вызванный коронавирусом. Выйти на устойчивые, допандемийные темпы роста, что позволит стабильно наращивать реальные доходы граждан.

«Экономическое развитие Ульяновской области в первой половине 2020 года определялось эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением COVID-19. Это стало для нас основой для разработки оперативного плана по преодолению последствий пандемии. Предпринятые меры позволили поддержать экономику, население, а также увеличить расходы на развитие здравоохранения на 20%. В целях поддержки бизнеса и населения были приняты четыре пакета антикризисных мер. Они охватывают широкий спектр, который позволил предпринимателям высвободить средства на выплату зарплат и сохранить рабочие места. Полученные цифры отчетливо говорят, как отреагировала экономика на федеральные и региональные меры поддержки. Несмотря на сложную ситуацию, мы наблюдаем позитивную динамику налоговых поступлений от субъектов МСП. По итогам 11 месяцев регион занимает первое место в ПФО по темпу роста поступлений по упрощенной системе налогообложения – плюс 10% в бюджет. И это притом, что мы принимали решение о шестикратном снижении ставки по «доходам» и трехкратном по «доходы минус расходы» по «упрощенке». По поступлениям по ЕНВД в ПФО мы занимаем пятое место - с ростом на 22,3%, хотя раньше мы занимали с седьмую по девятую строчку рейтинга», – пояснила Марина Алексеева.

Как отметил министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин, разработанные мероприятия позволят не только поддержать региональный бизнес, но и дадут новый толчок к дальнейшему развитию реального сектора. Своего рода «перезагрузка» позволит в условиях максимальной мобилизации усилий пересмотреть и переформатировать подходы в реализации региональной промышленной политики.

В настоящее время разработан и уже принят Законодательным собранием Ульяновской области закон, который расширяет возможности по созданию на территории региона сельских технопарков. Для резидентов этих площадок и управляющих компаний технопарков предусмотрен широкий ряд преференций, в том числе и  налоговых.

«Для создания комфортных условий ведения бизнеса именно на сельских территориях планируется выйти с инициативой по снижению стоимости электроэнергии для сельхозтоваропроизводителей, приравняв тариф для юрлиц, зарегистрированных на сельских территориях, к тарифу для проживающего на таких территориях населения. А также снижение налоговой ставки с 32% до 15,8 % по выплате страховых взносов», – отметил Вавилин.