Ульяновская область – Беларусь. Как идёт развитие сотрудничества
11:3626 Мая 2020

Как рассказали в Корпорации развития региона, налаживание партнёрского взаимодействия с бизнесом республики является первостепенным приоритетом в связи с актуальностью интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Беларуси.

Состоялось совещании под председательством главы регионального правительства Александра Смекалина по подготовке заседания рабочей группы по развитию сотрудничества между Ульяновской областью и Республикой Беларусь.

В Корпорации уточнили, что взаимодействие осуществляется по Соглашению между правительством Беларуси и нашим регионом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

«Мы активно взаимодействуем с партнерами из Беларуси в сфере инвестиционной деятельности. На территории региона, в ТОСЭР «Димитровград», уже реализован первый этап инвестиционного проекта белорусской компанией «Полесье» (из города Кобрин по производству пластиковых игрушек). Создано 150 рабочих мест для жителей региона. В этом году компания планирует расширить производственную площадку еще на 28 тыс. кв.м. Планируемый объём инвестиций составит более 500 миллионов рублей. Кроме того, обмениваемся с коллегами опытом привлечения инвесторов и строительства инфраструктуры. Специалисты ОЭЗ «Ульяновск» в 2019 году посетили белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» в рамках проработки вопроса о создании у нас зоны свободной торговли с КНР. В декабре 2019 года состоялся рабочий визит в Корпорацию развития представителя свободной зоны «Могилев». Наиболее перспективные на сегодня отраслями для сотрудничества с бизнесом Беларуси? Это сельское хозяйство и пищевая переработка, лёгкая промышленность, а также в проекты малого и среднего предпринимательства», – рассказал исполнительный директор Корпорации развития Игорь Рябиков.

Ещё это развитие высоких технологий, наращивание экспортного потенциала, развитие промышленных и производственных кластеров, совместное освоение внешних рынков и внедрение новейших технологий. Есть контакты между Корпорацией развития Ульяновской области» и СЭЗ «Минск», «Витебск», «Брест». Проведены встречи и переговоры белорусской стороны с представителями всех отраслевых институтов развития Ульяновской области.

Также одним из наиболее актуальных направлений двустороннего сотрудничества между Ульяновской областью и Республикой Беларусь является производственная кооперация и развитие двусторонней торговли.

Налаживание партнёрского взаимодействия с бизнесом Республики Беларусь является первостепенным приоритетом в связи с актуальностью интеграционных процессов между двумя государствами в рамках Союзного государства России и Беларуси. Схожесть исторического опыта и уровня развития промышленности диктует схожие задачи на внешних рынках и близкие подходы к их решению. Одним из способов увеличить присутствие в глобальной экономике и обеспечить участие в мировом разделения труда является поиск свободных ниш на глобальном рынке, в которых у Ульяновской области или Республики Беларусь имеются конкурентные преимущества и компетенции. Например, в Ульяновской области речь идет о таких отраслях, как альтернативная энергетика (ВИЭ), производство автокомпонентов и станков, медицинского оборудования, о сельском хозяйстве и пищевой переработке.