Ульяновск принял III Межрегиональный казачий форум
8:5128 Сентября 2020

В Ульяновской области разработают план по реализации десятилетней стратегии развития российского казачества. Такое поручение дал губернатор Сергей Морозов 26 сентября в ходе III Межрегионального казачьего форума. В этот день Ульяновск собрал атаманов и казаков из Москвы, Самары, Пензы, Казани, Саранска и Саратова, также участниками события стали представители Московского госуниверситета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первого казачьего университета), Союза казаков-воинов России и Зарубежья, духовенство, воспитанники казачьих кадетских корпусов. Сегодня в Ульяновской области действуют пятнадцать казачьих обществ и десять казачьих общественных организаций.

«Примечательно, что форум из года в год вызывает живой интерес со стороны участников из других регионов, сегодня он объединяет более трехсот делегатов-представителей казачьих обществ и других общественных организаций. Мы осознаем всю ценность российского казачества как одного из элементов обеспечения национальной безопасности страны. Казаки вносят существенный вклад в духовно-нравственное и физическое воспитание молодежи, находясь в тесной связи с Русской Православной церковью, невозможно представить себе казачество без православия. От лица нашей области хочу выразить благодарность казакам, которые принимают активное участие в обеспечительных мероприятиях в период пандемии. Отмечу, что в настоящее время действуют более тридцати соглашений о сотрудничестве между казачьим обществом, региональной властью и органами местного самоуправления. За последние полгода из областного бюджета было выделено несколько миллионов рублей грантовых средств на поддержку проектов в сфере развития казачества», – обозначил глава региона.

Губернатор также отметил, что Ульяновская область стала одной из первых, где полноценно реализуется система непрерывного казачьего образования. Этот вопрос стал центральным для обсуждения во время работы дискуссионных площадок. Также участники обсудили темы патриотического воспитания молодежи и взаимодействие казачества, РПЦ и государства в рамках выполнения утвержденной президентом стратегии развития российского казачества до 2030 года. Кроме того, казаки возложили цветы к Вечному огню на площади 30-летия Победы.

«Ульяновская область не считается традиционном местом проживания казачества, но, тем не менее, еще до советского периода здесь проживало большое количество казаков. В последние 25 лет казачество активно развивается и получает серьезную поддержку со стороны государства. Сегодня оно принимает широкое участие в различных социальных процессах. Прежде всего, мы должны культивировать среди подрастающего поколения достойное отношение к Родине и её героям, чтобы молодёжь не потерялась в информационном хаосе, ведь тот, кто не чтит прошлое, – не имеет будущего», – рассказал первый заместитель окружного атамана, руководитель казачьего спортивно-культурного центра «Братина» Павел Чувилин.

Сегодня в Ульяновской области работают две кадетские школы, 32 кадетских класса и два кадетских корпуса, один из них на 110 человек открыт в прошлом году в Новоспасском районе, на очереди открытие такого же в Ульяновске. В Димитровграде успешно функционирует филиал Первого казачьего университета имени К.Г. Разумовского. В начале следующего года на его базе планируют запустить межрегиональный ресурсный казачий консультативно-методический центр.

Как рассказал член Высшего Совета Союза казаков-воинов России и Зарубежья, казачий генерал Павел Платов, сегодня в России действуют 26 кадетских казачьих корпусов и несколько десятков школ и классов. Систему непрерывного казачьего образования намерены расширять и в Ульяновской области, именно для этого в рамках форума было подписано соглашение о сетевом взаимодействии между региональным министерством просвещения и воспитания, Симбирской епархией, Симбирским отделением казачьего общества и Поволжским казачьим институтом управления и пищевых технологий.

«Цель форума – подвести итоги двухлетней работы и наметить ближайшие планы, в приоритете – взаимодействие с молодым поколением, ведь казаки – это лидеры военно-патриотического воспитания. За основу мы возьмем стратегию развития казачества, разработанную по указу главы государства, продолжим повышать активность молодых людей в сфере сохранения исторической памяти, уважительного отношения к старшим, сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны», – заключил проректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского» (Первого казачьего университета) Николай Перепеча.

Алёна Миронова