Ульяновск будет претендовать на статус города трудовой доблести
16:2829 Января 2020

Об этом рассказал глава Ульяновска Сергей Панчин в ходе расширенного заседания оргкомитета по подготовке и проведению дней воинской славы в ознаменование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин внес законопроект, который предлагает ввести в стране почетное звание «Город трудовой доблести». Оно будет присуждаться городам, жители которого внесли большой вклад в достижении победы, обеспечивая бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Основаниями для присвоения звания может стать награждение предприятий государственными наградами или вручением переходящих красных знамён государственного комитета обороны СССР, награждение работников наградами за трудовые заслуги и документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 -1945 годах. 16 января Госдума приняла законопроект в первом чтении, второе чтение пройдет 16 февраля, окончательно принять его планируется в марте.

Ульяновск вошел в историю как город, давший Красной армии десятки тысяч самоотверженных бойцов, подготовившим тысячи офицеров и командиров. В годы войны Ульяновск был крупным промышленным и эвакуационным центром, сюда в 1941-1942 из западных регионов были эвакуированы 15 предприятий, которые положили начало современным заводам: автомобильному, моторному, «Контактору», «Утесу» , фабрикам «Русь» и «Элегант». 

«Расположенные здесь фабрики, заводы и сельскохозяйственные предприятия снабжали фронт всем необходимым оружием, боеприпасами, техникой и продовольствием. Через Ульяновск проходила знаменитая Волжская рокада, легендарная железная дорога, по которое в дни Сталинградской битвы прибывали на фронт новые силы, вооружение, продовольствие, эвакуировались и тыл раненные бойцы. Ульяновск стал крупнейшим промышленным центром военных госпиталей ближнего тыла, - рассказал Сергей Панчин.

По его словам, на данный момент городская администрация ведет активную работу по сбору необходимых документов. «Уже получены материалы от Государственного архива новейшей истории, от автомобильного, приборостроительного, патронного заводов, исторические справки о подвиге и трудовой доблести жителей. Как только Закон будет принят, материалы будут переданы, а окончательное решение будут принимать федеральные структуры», - отметил Панчин.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил необходимость высокопрофессиональной рабочей группы, которая бы работала над презентацией города в проекте. «Любой город нашей страны достоин носить это звание – во время войны все были вовлечены, все ковали победу. А значит конкуренция за право называться «Городом трудовой доблести» будет высока. Нам нужна мощная рабочая группа, которая бы работала в этом направлении. Необходимо поднимать все архивы, интересные истории, цифры, воспоминания и подготовить хорошо аргументированную заявку», - сказал глава региона.