Ульяновец, разместивший фото нацистов на сайтах "Бессмертного полка", раскаялся в содеянном. ВИДЕО
12:4517 Мая 2020
Следователи установили личности людей, которые опубликовали на сайте акции "Бессмертный полк" фотографии нацистских преступников, сообщает Следственный комитет России. Подозреваемыми по делу являются россияне - Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, Вячеслав Круглов из Ульяновска, а также иностранцы, в частности эстонцы и украинцы. В отношении указанных россиян возбуждены уголовные дела, проводятся обыски. Ульяновец Вячеслав Круглов ранее привлекался к уголовной ответственности - в 2017 году он был осужден за преступление экстремистского характера, а в 2018 году – за кражу.

Трое молодых людей,заявили, что раскаиваются в содеянном. Андрей Шабанов из Самары разместил в сервисе "Бессмертный полк онлайн" фотографию лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Даниил Симонов и Вячеслав Круглов признались, что разместили фото нацистов и их пособников ради шутки.

"Я не подумал о последствиях своей шутки, раскаиваюсь в том, что совершил. Больше такого не повторится", - сказал ульяновец.

В СК РФ сообщили, что в ходе обысков у четырех фигурантов уголовных дел изъяты материалы, предметы и компьютерная техника, изучение которых дает следствию основания полагать, что они состояли в одних сообществах в социальных сетях.

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по части 1 статьи 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма" после того, как во время виртуального шествия "Бессмертный полк" и на сайтах акции "Бессмертный полк" были размещены фотографии нацистских преступников, включая Гитлера и Гиммлера. Предусмотренные этой статьей преступления не относятся к категории тяжких, поэтому к обвиняемым по ней обычно не применяется заключение под стражу. Часть первая статьи 354.1 УК РФ предусматривает для виновного штраф в размере до 300 000 рублей или дохода осужденного за период до двух лет либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.



О попытках осквернить память погибших в войне советских военнослужащих 12 мая рассказали организаторы проекта «Бессмертный полк онлайн». Организаторы зафиксировали, что вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной войны некоторые пользователи присылали изображения мультипликационных персонажей, а также вождей и офицеров нацистской Германии.

Читайте также: За 10 дней Ульяновская область опустилась с 50 на 37 место по количеству заболевших коронавирусом в России