Улучшение экологии и ремонт дорог. Сергей Морозов проконтролировал ход выполнения поручений по комплексному развитию Мулловки
15:0528 Июля 2020

27 июля глава региона обсудил с членами областного правительства ход выполнения поручений по комплексному развитию рабочего поселка Мулловка. Речь шла об экологическом оздоровлении населенного пункта и ремонте дорог.

Напомним, что в комплексный план реабилитации поселка включены четыре основных пункта, которые обозначили сами жители на встрече с губернатором 23 июля. Это установка пылегазоочистного оборудования и пароуловителей на заводе «Гиппократ», прекращение сброса сточных вод в пруд Красотка. А также восстановление лесного участка, пострадавшего от прорыва барды и рекультивация в течение трёх лет всех пяти бардохранилищ.

По словам главы регионального минсельхоза Михаила Семенкина, работа выстроена в несколько этапов. «В настоящее время приступают к первому - рекультивации дороги, завезли технику, начали выпиливать старые деревья, чтобы посадить новый сад. Встречаемся с активом населения и проверяем, как проходят работы. В рамках второго этапа будут устанавливаться дополнительные фильтры. Буквально в течение месяца, согласно «дорожной карте», будет прекращен сброс горячей воды предприятием», - сообщил руководитель.

Еженедельно контролировать реализацию запланированных мероприятий будет инициативная группа жителей. Отметим, в настоящий момент в Мелекесском районном суде находится иск по факту сброса сточных вод в пруд Фабричный. Минприроды региона и сами мулловцы выступают за приостановку деятельности предприятия на 90 суток в случае срыва графика обещанных работ.

Помимо этого, в Мулловке началось обследование дорожной инфраструктуры. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Андрей Тюрин, на проведение ямочного ремонта улично-дорожной сети и разработку проектной документации на ремонт транзитной дороги будет дополнительно выделено 1,5 миллиона рублей.

«Работа по обустройству дорожной сети будет вестись совместно с Федеральным дорожным агентством. На транзитной федеральной дороге установят все необходимые элементы безопасности дорожного движения, уже отремонтирован тротуар на мостовом переходе. В ближайшее время совместно с муниципальным образованием приступим к благоустроительным работам, - конкретизировал Андрей Тюрин. — Это касается покоса травы, проверки остановочных павильонов и общественного транспорта. На текущей неделе начнется обследование инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, чтобы максимально комфортно для жителей подготовиться к отопительному сезону».

Кроме того, по поручению главы региона уже оборудована автодорога, ведущая от федеральной трассы к мечети, обустроены парковочные места, нанесена разметка. Также в рамках встречи Сергей Морозов дал поручение уделить внимание теме развития школы и детского сада в Мулловке.