Участники акции #МыВместе получили медали от Путина
17:3131 Декабря 2020
Общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе стартовала в марте 2020 года. Нарастающая в России пандемия коронавируса всколыхнула волонтёрское сообщество и пробудила желание помогать ближнему. В ряды добровольцев по всей стране вступили свыше 118 тысяч человек. Корпус волонтеров Ульяновской области пополнили 2,5 тысячи граждан.

Почётную награду 30 декабря получили активисты регионального штаба ОНФ, представители корпуса спасателей, бизнеса и рядовые волонтёры. Всего медалей для ульяновцев — 200.

История вопроса. В июне Владимир Путин учредил памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе». Отвечать за неё взялись ОНФ, Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики» и Ассоциация волонтёрских центров. Впоследствии к ним присоединились волонтёры различных специальностей, НКО, компании и предприятия, общественные объединения, профессиональные союзы и рядовые граждане.

«Сделано многое. Это и доставка бесплатных горячих обедов, и раздача СИЗов, подарочных сертификатов и многое другое. Приятно осознавать, что для взаимопомощи объединились преданные своему делу люди. Врачи работают на передовой и в любом проявлении заботы и доброты очень нуждаются. Когда автоволонтеры предложили подвозить докторов на вызовы, понимая, что с таким потоком справиться сложно, все медицинское сообщество выразило искреннюю благодарность», - рассказала сопредседатель ОНФ, главврач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Светлана Суворова.

На горячую линию в регионе поступило 45 тысяч обращений, одни просили о помощи, другие были готовы бескорыстно её оказать. Ульяновцы нуждались в продуктовой, вещевой, финансовой, юридической и психологической поддержке. Порой пожилым и маломобильным людям на самоизоляции больше некуда было обратиться, чтобы купить продукты или выбросить мусор. Волонтёрский штаб работал и днём, и ночью.
Самая большая нагрузка тогда легла на движение волонтёров-медиков, в день его представители принимали от 20 обращений. Только за месяц студентка медколледжа из Карсуна Светлана Анурьева самостоятельно доставила 30 продуктовых наборов пенсионерам. Несмотря на тяжелое заболевание, девушка работала. 31 мая Светланы не стало, Президент наградил её орденом Пирогова посмертно, а губернатор Сергей Млолзов учредил знак её имени.

В социально опасном положении весной оказались семьи, в которых родители потеряли работу.

«Это был лавинообразный процесс, помощь была крайне нужна. Поддержка адвокатов, координаторов, психологов... К нам поступало сотни звонков, удалось обработать более 700 заявок, и мы продолжаем помогать уже в кооперации с соцзащитой», - рассказала председатель Центра поддержки семьи и детства «Родные люди» Татьяна Ермолаева.

В конце апреля участники «Каравана добра» развезли по всем районам области более 10 тысяч продуктовых наборов, автопробег стал самым крупным за всю историю проекта, водители проделали суммарный путь в 50 тысяч километров.

Добровольцы с медицинским образованием проявили себя в больницах, юристы проводили консультации, одни волонтёры вышли в сеть, чтобы организовывать образовательные и развлекательные мероприятия, другие оффлайн поддерживали одиноких и пожилых граждан.
Со старта движения #МыВместе помощь получили 3,4 миллиона россиян. На этом добровольцы не останавливаются, волонтерский штаб ОНФ в Ульяновской области продолжит свою работу и в 2021 году.