Яндекс.Метрика
Участниками конкурса мультфильмов «Любимой тёте Вале посвящается» стали школьники из 13 регионов России
16:1207 Сентября 2020

Творческие состязания по мультипликационному мастерству были организованы в рамках Международного кинофестиваля «От всей души», проходившего впервые в текущем году в онлайн-формате. Конкурс проводился с мая по август, всего было представлено 80 мультипликационных работ.

«Мы приятно удивлены географией события и активностью его участников. Работы на конкурс прислали ребята из 13 регионов нашей страны, – рассказала председатель жюри, министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова. – Основная цель проводимого конкурса – увековечить память о Валентине Михайловне Леонтьевой, познакомить подрастающее поколение с историей Ульяновской области, отечественного кино и телевидения через образ тети Вали, выявить круг интересов детей и молодежи, а также повысить художественный уровень детского и молодежного анимационного кино. Я рада отметить, что ценности и принципы добра, жизнелюбия, человечного отношения к окружающему миру, которые пропагандировала в своих передачах телеведущая, находят живой отклик в сердцах и творчестве сегодняшних молодых людей».

Во время проведения творческих состязаний для участников в социальных сетях были организованы мастер-классы и онлайн-презентация конкурсных работ.

«21 мая и 29 мая мы познакомили ребят с режиссером анимационных фильмов Сергеем Серегиным. Состоялась встреча с молодыми профессионалами, аниматорами киностудии «Союзмультфильм» и выпускницами мастерской Натальи Дабижа (ВГИК) Анастасией Махлиной, Татьяной Чернилевской и Александрой Галицковой, которые не только поделились с ребятами секретами профессии, но и рассказали о тонкостях образовательного процесса и о том, где сейчас искать работу мультипликатору», – отметил исполняющий обязанности директора ульяновского «Кинофонда» Сергей Братищев.

Мультфильмы, присланные на конкурс «Любимой тёте Вале посвящается», были оценены в шести номинациях. Выявлены три абсолютных победителя. Первое место завоевал анимационный фильм «Музыка» автора из Новосибирской области, второе место получил мультфильм «Дед Камневед» из Уфы, обладателем третьего места стала картина «Егорка добрая душа» из Приморского края.

По словам исполнительного директора конкурса, члена Общественной палаты Ульяновской области Анны Немоляевой, планируется, что работа с конкурсом продолжится. Напомним, на территории области успешно работает кинокомиссия, осуществляют деятельность 17 школ кино и телевидения. В 2020 году в регионе заработала кинолаборатория, которая стала профессиональной площадкой кинотворчества для региональных кинопроизводителей и кинолюбителей. На базе кинолаборатории совместно с Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения реализуется обучающий курс для будущих операторов, режиссёров и сценаристов.

Кроме того, в 2021 году регионом совместно с молодёжным Центром Союза кинематографистов России будет реализован крупнейший индустриальный проект для молодых деятелей кино – Всероссийский питчинг дебютантов.