Участникам программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» в Ульяновской области увеличат выплаты
8:3216 Июня 2020

Кроме того, помимо действующих программ, до конца года планируется создание проекта «Земский главный врач» и увеличение выплат по данным программам, которые составят от одного до трех миллионов. Об этом сообщил губернатор Сергей Морозов в ходе визита в Чердаклинскую районную больницу 15 июня.

По словам главы области, в нацпроекте «Здравоохранение» президентом Владимиром Путиным перед регионом поставлены задачи, касающиеся укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. Это позволит достичь высокого уровня гарантированной медпомощи населению и улучшить условия ее оказания.

«Для этого мы предусмотрим выделение дополнительных финансовых средств из областного бюджета для проведения ремонтных работ в ряде районных больниц. Немаловажной задачей является и обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами. Для этого мы предусмотрели приобретение порядка 150 служебных квартир в течение двух лет, – сказал глава региона. – Для обеспечения кадровым составом отдаленных территорий, помимо действующих программ «Земский фельдшер», «Земский врач», до конца года мы рассмотрим создание проекта «Земский главный врач», а также повышение выплат по данным программам, что составит от одного до трех миллионов соответственно».

Также в регионе действует проект «Спасибо медикам», в рамках которого будет организовано санаторно-курортное лечение сотрудников, работающих в усиленном режиме и оказывающих помощь гражданам с COVID-19. Кроме того, для медработников организуют экскурсии по основным достопримечательностям региона.

Зампредседателя правительства региона – министр здравоохранения Виктор Мишарин рассказал о выплатах медработникам в период распространения коронавирусной инфекции. Так, на реализацию указа губернатора №42 в медицинские организации и транспортную организацию ООО «Автодом» из регионального бюджета направлено за март-май 94,8 миллиона рублей. Благодаря этим средствам, выплаты смогли получить 6450 человек. За эти же три месяца в соответствии с постановлением правительства РФ № 415 направлено 85,9 миллиона рублей, выплаты получили 3474 человека. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №484 работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, предусмотрены выплаты, в период с 1 апреля по 30 июня текущего года. На реализацию данного постановления из средств федерального бюджета на стимулирующие выплаты предусмотрено 232,9 миллиона рублей.

О проведенных выплатах сотрудникам главе региона доложила главный врач Чердаклинской районной больницы Ирина Барбашина. По её словам, выплаты за три месяца перечислены и выплачены работникам учреждения в полном объеме. Общий объём финансирования на стимулирующие выплаты и меры поддержки работников составил 3,4 миллиона рублей. В соответствии с федеральными постановлениями в медицинскую организацию направлено финансирование в сумме 1,7 миллиона рублей, их получили 164 человека. Такая же сумма направлена в соответствии с указом губернатора для 396 человек.

Сообщается, что в настоящее время ковидные госпитали в регионе полностью укомплектованы кадрами. Обучение прошло 2038 специалистов с высшим профессиональным образованием по теме: «Актуальные вопросы профилактики и лечения новой коронавирусной инфекцией».