Цифра и труд всё перетрут. В 2021 году в России запустят новую экосистему
10:3911 Сентября 2020

Первые сервисы новой цифровой экосистемы нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» будут запущены в 2021 году, сообщил первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов.

Для корректировки национального проекта принято решение сделать акцент на использовании методов и принципов бережливого производства, а также масштабировать лучшие практики в области повышения производительности труда. Реализация пилотных мероприятий национального проекта закладывает основу дальнейшей оптимизации производственных процессов, в том числе на других производственных участках, и построения новых производственных систем предприятий с вовлечением всех сотрудников.

В июле первый зампред правительства Ульяновской области Андрей Тюрин сообщал, что Ульяновская область приступила к досрочной реализации отдельных мероприятий нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», хотя плановый срок вступления в программы был намечен на 2021 год. В этом году в нацпроект должны быть включены шесть ульяновских предприятий, 48 сотрудников, которые будут обучены инструментам и методам бережливого производства, и шесть руководителей, прошедших курсы MBA. Также Тюрин говорил, что два предприятия готовятся стать участниками нацпроекта — Заволжский мясокомбинат и Инзенский ДОЗ.

В целом в рамках нацпроекта в России появится больше региональных центров компетенций, эксперты которых реализуют проекты и создают пул лучших практик бережливого производства в различных отраслях экономики.

В 2021 году планируется запуск новой цифровой экосистемы нацпроекта, которая консолидирует весь имеющийся опыт в этой сфере и будет предоставлять предприятиям широкий доступ к отечественным сервисам повышения производительности труда на основе цифровых технологий.

Ещё одним направлением станет переподготовка рабочих кадров и развитие рационализаторства в партнёрстве с движением «Ворлдскиллс Россия», в активе которого уже более тысячи центров опережающей профессиональной подготовки. Ульяновская область — активный участник движения «Ворлдскиллс Россия».