Трибуны, смотровая площадка и спортивные зоны. Развитие парка «Механика» в Ульяновске продолжится
8:5206 Августа 2020

В настоящее время в парке «Механика», который является филиалом «Прибрежного», ведутся благоустриотельные работы. Территория стала участником программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.

«На данный момент здесь уже получилась отличная площадка для разных видов спорта, в том числе технических и экстремальных. В перспективе в парке будут и волейбольная и баскетбольная площадки. «Механика» – это тот самый случай, когда пространство появилось благодаря общественной инициативе и при поддержке губернатора. Ведь в прошлом здесь были только планы, а сегодня уже установлено ограждение, подготовлена площадка под основную зону, ведутся большие работы по освещению. Десять миллионов рублей, выделенных в рамках финансирования, практически материализованы, так как большая часть работ уже выполнена», – прокомментировал замминистра энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Геннадий Антонцев.

Стоит отметить, что текущие работы – это только первый этап. Второй запланирован на 2021 год, в ходе которого предполагается развитие всех зон парка. В конечном итоге должна получиться полноценная территория для занятий различными видами спорта.

«Когда-то здесь, в Петровом овраге, проводили чемпионаты по мотокроссу, но потом это дело забросили, и территория превратилась в свалку. Сейчас парк очистили, огородили, установили новое современное освещение по всему периметру, а также спуск, и уже готовимся к проведению новых соревнований. Мы сделали здесь современную сертифицированную трассу, но ее еще предстоит доработать для проведения чемпионатов. Теперь это комфортная территория для экстремальных видов спорта, здесь можно и на мотоциклах кататься, также мы здесь проводили соревнования по велоспорту, а зимой делаем лыжню и самую длинную тюбинг-трассу. На следующий год планируем установить смотровую площадку, трибуну, сцену, комфортную зону для отдыха и спортивную территорию, куда войдут две волейбольные площадки – одна с песком, другая с покрытием, переходящая в баскетбольную, а также территорию для мини-футбола», – рассказал директор парка Юрий Мухин.

В рамках той же программы в Заволжье преображаются дворы, один из них у многоквартирного дома №15 по улице 40-летия Октября. Здесь жители работают в тесной связке с управляющей компанией. Перечень работ обсуждался с собственниками, а при необходимости в проект вносились корректировки.

«В УК находится свыше 80 совершенно разных, в том числе по этажности, домов. И в этом году у нас большой прогресс – наконец-то во дворах многих из наших домов началась реализация программы благоустройства. Заявки для участия мы подавали совместно с председателями советов домов, а работы ведутся под пристальным вниманием депутатов по избирательным округам, поэтому работаем все вместе. Люди довольны, особенно молодые мамочки, так как у детей появились горки, и эту территорию загородили. Это, во-первых, безопасно, во-вторых, кардинально поменялся внешний вид дома. Новые бордюры, нетравматичная ровная территория, нет старых сухих деревьев, современные лавочки, урны», – рассказывает начальник отдела по работе с населением управляющей компании Ирина Уколова.

«Двор очень хороший стал, преобразился. Теперь здесь комфортные площадки для детей, раньше были только одни качели, и дорогу нам сделали. Большая заслуга в этом принадлежит старшей по дому», – делится местная жительница Мария Рушкина.

Аналогичные капитальные работы выполнены и во дворе дома №13 на улице Нахимова.

«Нам заменили дорожное полотно для парковки и у площадки для сбора ТКО, потом сделали дополнительный тротуар, велодорожку, заменили лавки, сделали небольшую волейбольную площадку. Дом у нас дружный, а председатель ТОС всегда предлагает участвовать в развитии территории. Потихоньку мы все выполняем, регулярно проводим субботники, красим, делаем цветники и дорожки. Сейчас нам осталась воплотить в жизнь еще одну задумку – увеличить детскую площадку», – рассказывает житель дома Ханиф Усманов.