Три района Ульяновской области получили автомобили для работы в «социальном такси»
13:3020 Января 2020

17 января губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил трем главам муниципалитетов ключи от специализированных «Лада Ларгус». Автомобили станут первыми «социальными такси» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ключи получили Ульяновский, Новоспасский и Чердаклинский районы.

«С прошлого года мы обсуждаем вопрос создания в регионе службы «Социального такси», которое было бы комфортным и для людей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе многое делается, для того, чтобы ни одна семья не осталась без внимания, но все равно семьям с инвалидами значительно труднее. Три первых машины мы вручаем сейчас, до конца года вручим еще девять. На следующий год докупаем все остальные и стопроцентно закрываем потребность всех районов Ульяновской области в социальном такси», - сказал Сергей Морозов.

Девятью муниципалитетами, которые получат автомашины в этом году станут Новомалыклинский, Старомайнский, Сенгилеевский, Мелекесский, Майнский, Сурский, Инзенский, Цильнинский и Барышский районы.

«Осенью прошлого года в нашем районе по инициативе губернатора было открыто отделение реабилитации для детей – инвалидов и детей с ОВЗ «Добродар». Сейчас наши ребята получили возможности для социальной реабилитации, развития своих творческих и умственных способностей, физического развития. Наш центр посещают около 50 ребят, но желающих еще больше. Была проблема в том, что некоторые населенные пункты очень отдалены от районного центра и не все семьи, не имея собственного автомобиля, смогут на общественном транспорте довезти детей Сегодня нам подарили автомобиль и мы очень благодарны», – отметила глава муниципального образования «Чердаклинский район» Зульфия Бабич.

По данным министерства семейной, демографической политики и социального благополучия, на сегодня бесплатная перевозка жителей региона с ограниченными возможностями здоровья организована по предварительным коллективным или индивидуальным заявкам. По словам профильного министра Ольги Касимовой, в среднем ежегодно услугами по перевозке в Ульяновске и Димитровграде пользуются около восьми тысяч людей. Но бесплатная услуга не работает в других муниципалитетах и «Социальное такси» призвано стать решением этой проблемы.

Кроме этого, в регионе работает пункт проката технических средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья, где родители могут получить необходимое оборудование для восстановления детей. В прошлом году в каждом районе области начала работу сеть микрореабилитационных центров, где детям могут оказать необходимую помощь – с ними здесь занимаются педагоги-психологи, логопеды и специалисты по адаптивной физкультуре. Реабилитационный курс составляет от 18 дней до четырех месяцев, а периодичность посещения разрабатывается индивидуально для каждого ребенка.