Торги были на 100 миллионов рублей. Штраф — 20 тысяч
15:5024 Сентября 2020

УФАС назначило административное наказание в 20 000 рублей в отношении должностного лица фирмы «МедТехЦентр».

Как пояснили в Управлении, в декабре 2019 года решением комиссии Ульяновского УФАС России действия ООО «МедТехЦентр» были признаны нарушением № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Дело в том, что, по мнению УФАС, фирма и «МедТехЦентр» и ИП Иванов Н.Б. поддерживали цены на торгах, являясь постоянными их участниками.

«В последние годы они участвовали в десятках торгов с суммой начальной цены контрактов свыше 100 миллионов рублей», – заявили антимонопольщики.

ООО и ИП применяли стратегию единственного победителя, при которой обеспечивалась лишь видимость конкуренции. Как? Путём подачи мнимых заявок, но при постоянной победе заранее определённого участника.

«Ответчики в период участия в аукционных процедурах являлись конкурентами, было минимальное снижение НМЦК участниками, совпадение ip-адресов подачи ценовых предложений, совпадение ip при авторизации почтовых сервисов на sberbank-ast.ru, был договор на оказание услуг», – уточнили в Управлении.

По КоАП РФ за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация до трёх лет. Должностное лицо ООО «МедТехЦентр» получило минимальные штрафные санкции – 20 тысяч.