Точками роста экономики Ульяновской области стали сельское хозяйство и строительство
14:1907 Июля 2020

На штабе по комплексному развитию региона под руководством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова были представлены предварительные итоги социально-экономического развития за пять месяцев 2020 года. Как сообщил генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус, точками роста экономики региона стали сельское хозяйство и строительная отрасль, а вот промышленное производство пока демонстрирует низкие результаты.

«По итогам января-мая индекс промышленного производства составляет 87,3%. Мы имеем минус почти 13% по сравнению с прошлым годом. Самое большое снижение наблюдается по добыче полезных ископаемых - на 45,4%. В обрабатывающих производствах темп снижения общероссийский - 11%, - отмечает Асмус. - Следующий итог социально-экономического развития: на 1 июля 2020 года сельхозорганизациями засеяно культур на площади 464,5 тысячи гектаров. Это 104,5% к соответствующему периоду прошлого года. Собрано овощей закрытого грунта в истекшем периоде на 505 тонн больше, чем в прошлом году. Что касается поголовья, то здесь есть небольшой процент роста среди крупного рогатого скота и свиней».

Строительство также демонстрирует небольшой, но все-таки вклад в увеличение валового продукта региона. За истекший период в эксплуатацию сдано 1 949 жилых домов общей площадью 291,3 тысячи квадратных метров — это почти на 18% выше прошлого года. Таким образом, население в этом году построило почти 72% от общего объема, остальное – фирмы-застройщики.

«Официальный уровень безработицы составил 2,71%, это выше на 2,22% по сравнению с прошлым годом. Численность официально зарегистрированных безработных на конец июня составила 21,2 тысячи человек. По официальным данным за январь-апрель, средняя зарплата по полному кругу организаций Ульяновской области составляет 30,7 тысячи рублей. В среднем она выросла на 5,7% по сравнению с прошлым годом», - сообщил гендиректор Центра.

Тем не менее ожидается, что на основе июньских данных, темп падения реальных доходов граждан будет определен более точно.

Также был представлен рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований. Однако расстановка может кардинально измениться уже в ближайшее время.

«Пока худшим муниципалитетом с точки зрения ситуации за прошедшее время является Барышский район. Он откатился на восемь позиций по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. 23 место - Цильнинский район, 22- Базарносызганский, 21 – Старокулаткинский и 20 - Павловский. Что касается среднего уровня развития: на 19 месте Кузоватовский район, на 18 месте Карсунский, 17 – Радищевский, 16 - Сенгилеевский, 15 - Майнский. Кто стал лидером: 5 место - Ульяновский район, 4 – Новомалыклинский, 3 - Мелекесский, 2 – Чердаклинский, а 1 - Сурский район», - проинформировал Олег Асмус.

Как отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, так как принято решение о практически полном восстановлении жизнедеятельности региона и у предприятий есть планы по достижению поставленных задач, делать какие-либо серьезные выводы на основе этих данных пока не стоит. На выправление ситуации есть еще целое полугодие.