Тест на наркотики в Ульяновске прошли в 2020 году 6 600 школьников
13:3102 Ноября 2020

Такая статистика приводится за 9 месяцев текущего года. Положительных результатов среди них нет. Практика проведения тестов на употребление наркотиков среди школьников в последние годы является повсеместной в стране. У тенденции есть сторонники и противники, рассказала клинический психолог отделения по обслуживанию детско-подросткового населения Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.

«Увы, часть родителей некомпетентна в теме наркологии и уверенно рассуждают о том, что ребёнку нужно доверять, ведь их чадо не может совершить такой ошибки. Подобное заблуждение – часто встречающееся мнение большинства родителей, – рассказала специалист. – Работая в детско-подростковом отделении наркологической больницы, я считаю, что тесты детям проходить необходимо! Так как уже работаю с родителями, которые думали, что «надо доверять детям», и что с их детьми такого не случится… Но, беда пришла в их дом».

Тестирование на наркотики часто становится реальной возможностью выявить зависимость на этапе зарождения и переломить ситуацию. Следует понимать, что современные наркотики не оставляют следов и незамедлительно вызывают привыкание. Елена Макарова рассказала, что несколько месяцев жевания и курения наркотических средств могут спровоцировать органическое поражение мозга вследствие интоксикации и настоящую инвалидность.

Статистика Генпрокуратуры РФ свидетельствует, что за 3 года в России зарегистрировано 2 500 случаев отравлений подростков наркотиками. Треть случаев приходилось на детей, не достигших 14 лет.

Ежегодное тестирование на наркотики затрагивает школьников от 13 лет. Оно является добровольным и включает осмотр врача, профилактическую беседу, а также забор анализов. Согласно приказу Минздрава РФ от 23 марта № 213н, с нового учебного года школьники будут тестироваться на девять видов наркотических средств. Кроме того, теперь психиатр-нарколог будет учитывать клинические признаки у подростков, такие как сонливость, эмоциональная неустойчивость и бледность.

«Результат тестирования может узнать только родитель. А вот если подросток попадает в больницу по линии скорой помощи с явлениями интоксикации, мы обязаны известить полицию. Полицейские, расследуя дело об отравлении наркотиками, придут домой и в школу, – подчеркнула Елена Макарова. – Уважаемые родители, помните, вы несете ответственность за своих детей, и от ваших решений зависит их будущее и жизнь. Если вам нужна анонимная помощь, в Ульяновской областной клинической наркологической больнице всегда работает телефон доверия, звоните: 717-717».