Территориальный фонд ОМС Ульяновской области подвёл итоги работы 7 месяцев текущего года
15:0514 Августа 2020

13 августа в ходе заседания правительства под руководством губернатора Сергея Морозова были рассмотрены не только результаты деятельности структуры, но и задачи, поставленные до конца текущего года.

«Мы аккумулируем и направляем на здравоохранение серьезные финансовые средства. Не будем скрывать, что есть определенные трудности, но и не стоит забывать о развитии, – сказал Сергей Морозов. – Думаю, будет полезным собрать коллег из социального комитета и муниципальных образований и провести круглый стол, чтобы подробно обсудить успехи за первое полугодие и дать рекомендации по дальнейшей работе».

С начала года усилен контроль над использованием средств обязательного медицинского страхования, планами финансово-хозяйственной деятельности и штатными расписаниями государственных учреждений здравоохранения, а также утвержден ряд нормативно-правовых актов. Эти меры уже принесли результаты. По словам директора фонда Екатерины Буцкой, за семь месяцев сумма финансирования лечебных учреждений, входящих в систему ОМС Ульяновской области составила более 7,8 миллиарда рублей, что на 157 миллионов рублей или на 2%, больше чем в 2019 году. Из них за пролеченных пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 было оплачено 435 миллионов рублей.

Всего за обозначенный период специалистами фонда проведено свыше 33,5 тысяч плановых медико-экономических экспертиз, рассмотрено 42,5 тысячи страховых случаев, врачами-экспертами выявлено 4 345 страховых случаев, содержащих нарушения, что составило 10% от проверенных. В круглосуточном режиме продолжается работа с обращениями граждан по защите прав в сфере обязательного медицинского страхования. Так, за семь месяцев в Единый контакт-центр поступило 13,5 тысяч обращений застрахованных. Они отрабатывались операторами и страховыми представителями совместно с администрацией медицинских организаций.

«До конца года, мы определили приоритетные задачи, которые разделили на пять блоков: обеспечение финансовой устойчивости, реализация государственной политики и территориальной программы обязательного медицинского страхования в 2020 году и формирование на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, информационное обеспечение и защита информации. В число приоритетных направлений также войдет организация подготовки и дополнительного профессионального образования работников ТФОМС Ульяновской области», – сказала руководитель ведомства Екатерина Буцкая.

В настоящий момент находится на завершающем этапе планирование бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Общая сумма доходов на следующий год прогнозируется в сумме 16,6 миллиарда рублей, что выше показателя текущего года на 3,4%.