Терапия животными: волонтерский проект «Верный друг» приносит радость ульяновским пенсионерам
9:0312 Августа 2020

11 августа пенсионеры – посетители региональных Центров активного долголетия приехали на Азовскую, 97, в приют для животных «Подарок судьбы», чтобы стать участниками проекта «Верный друг». По информации регионального минсоцразвития, идея получила около 500 тысяч рублей от оператора грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. По словам волонтера приюта Артёма Халиуллова, проект убивает сразу двух зайцев: «Он рассчитан на то, чтобы социализировать безнадзорных животных, которые были брошены или по другим причинам оказались на улице, а люди старшего поколения будут встречаться с ними в терапевтических целях. До начала проекта они заполняют анкеты самооценки общего состояния здоровья, и такую же анкету они заполнят по завершения проекта. После чего мы сможем сделать выводы – насколько успешна эта терапия».

Все участники проекта разделены на две целевые группы: 20 одиноко проживающих людей старшего поколения заберут питомцев к себе домой навсегда, а еще 30 будут  приходить в приют и взаимодействовать с животными.

«Специалистом-кинологом был произведён тестовый отбор, после которого животные проходили курс общей дрессировки и курс «Управляемая городская собака». Животные получают характеристику от зоопсихолога и отправляются в дома к первой целевой группе. Одиноко проживающие пенсионеры, особенно сейчас, когда они вынуждены находиться на самоизоляции, с удовольствием заберут собак к себе. Те же, кто не может взять животное домой, но потребность общаться с ними есть, будут приходить в приют группами. Изначально планировалось, что группы будут по 5-8 человек и у каждой будет 5 встреч. Но в условиях пандемии нам было рекомендовано сократить количество человек в группе и увеличить количество встреч. Поэтому сейчас рассматривается вопрос об увеличении срока действия проекта до двух месяцев», – рассказал Артём Халиуллов.

Первые отзывы подтверждают терапевтическое действие общения с животными: «Давление даже поднялось от счастья – как мне здесь понравилось! Особенно вот эта собачка... ну все, конечно, понравились, они все такие ласковые, внимательные, бегут навстречу, как будто всегда меня знали», – делится впечатлениями Валентина Дмитриевна Черная из Железнодорожного района.

У самой пенсионерки дома живет четырехлетний кот – оставил внук, уехавший в Москву на заработки. «Животные как дети. Щенка на руках когда держишь – и сердце радуется, и нервная система успокаивается. Конечно, нужно о них заботиться, любить их, и они нас будут любить. Я бы взяла себе кого-нибудь, но уже возраст. Да и кот», – говорит женщина.

«Я думаю, что проект будет полезен, – говорит председатель общественной организации по защите животных «Подарок судьбы» Наталья Подшивалова, –  Даже не ожидали, что столько пожилых людей откликнется на него. Мы надеемся, что животные у нас будут находить свои дома. Но мы отдаем одно животное, а нам на следующий день приносят двоих. Каждую субботу и воскресенье у нас дни открытых дверей, и мы ждем и новых людей, и тех, кто уже были у нас. У нас очень много собак, которые нуждаются именно в общении с человеком. Большое количество детей этим летом приезжают с родителями, чтобы научиться общаться с животными, правильно гулять с ними. Мы всё это показываем, учим, подбираем для каждого ребенка свою собачку, чтобы у них был контакт».

Сейчас, по словам Натальи Подшиваловой, в приюте около 80 собак и 12 щенков. Последних разбирают хорошо, взрослых берут хуже. «Не страшно брать взрослую собаку, потому что собаки с улицы, которые испытали голод, спали зимой на улице, всю жизнь будут благодарны людям, которые их приютят. Мы всегда помогаем тем, кто забирает у нас животных – советами, консультациями, обработкой, все вопросы по ветеринарии решаем», – говорит Наталья Подшивалова.