Тенор Станислав Мостовой: «Хотелось бы чаще бывать в таких городах, как Ульяновск»
17:5821 Августа 2020

Сегодня в рамках Дней русской музыки «Летних музыкальных сезонов в Усадьбе» будет представлена концертная программа «ОПЕРА-ГАЛА». С Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» выступят сразу два приглашенных солиста: солист Большого театра, Народный артист Грузии, бас Отар Кунчулиа и тенор, солист Большого театра, Московского театра «Новая Опера» Станислав Мостовой.

Перед концертом Станислав Мостовой рассказал, чем притягательны концерты под открытым небом и поделился своими впечатлениями о нашем городе, в котором он бывал неоднократно.

Тенор исполнит сегодня арию Ленского, арию Гремина из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Также в его исполнении прозвучит Каватина Алеко, романс молодого цыгана из оперы «Алеко» Сергея Рахманинова. По его словам, репертуар компилировался совместными усилиями с организаторами, пожелание было одно – это должна была быть русская музыка.

«Я лирический тенор, и произведения, которые были выбраны для этого концерта, являются яркими представителями русской музыки для лирического тенора. Это, как мне показалось, яркие, солнечные, легкие для восприятия произведения. Публике должно быть интересно», – сказал Мостовой.

Личной гордостью среди персонажей он назвал Ленского. По мнению артиста, партии лирических теноров разных стран отличаются друг от друга.

«Не секрет, что менталитеты разных народов отличаются. Это неизбежно сказывается на музыке, на тех театральных образах, которые создаются представителями. Конечно, если это итальянская музыка, мы услышим что-то одно, немецкая – другое. Безусловно, есть и что-то похожее, но, как правило, каждая национальность несет за собой свою стилистику, это связано с языком в том числе», – считает Мостовой.

«Технически сегодня выступление на открытом воздухе обязывает использовать звукоусилительную аппаратуру, в данном случае не все зависит от музыкантов. Никогда не узнаем, что услышит зритель в микрофоне. Но я прекрасно отношусь к выступлениям на открытом воздухе. Буквально недавно был фестиваль в подмосковном Можайске, недалеко от Кубинки, где построен главный военный храм РПЦ. Это прекрасная практика, когда публика чувствует себя свободно, вне каких-то рамок зала. Я надеюсь, что со временем это станет более привычно.

Я был в Ульяновске 2-3 года назад. Здесь течет монументальнейшая русская река. Мне всегда хотелось здесь остаться, прогуляться, насладится природой. Хотелось бы чаще бывать в таких городах, как Ульяновск, где публику нельзя назвать избалованной хорошей, классической музыкой. Хочется баловать почаще. Я очень рад быть здесь, быть сопричастным этому событию, всем желаю прекрасных солнечных дней в остатке этого лета».