Сведения о береговой линии Свияги в Ульяновске занесут в Государственный водный реестр
16:4424 Ноября 2020

Обновленные данные о 127 километрах границы Свияги в Ульяновске и Ульяновском районе передали в филиал Росводресурсов для последующего внесения их в Государственный водный реестр. Как отмечают в профильном ведомстве, определение береговой линии проводилось с весны текущего года в рамках исполнения переданных полномочий РФ в области водных отношений.

Напомним, в следующем году региональное Минприроды разработает проектно-сметную документацию по расчистке реки, сами работы начнутся в 2022 году. От иловых отложений планируют освободить около 25 километров русла, на нескольких участках проведут спрямление. Все это позволит защитить от возможных паводковых влияний более 10 тысяч жителей поселков Дачный, Сельдь и Мостовая и предотвратить многомиллионные убытки.

Помимо этого, на берегах Свияги в областном центре обустроят национальный городской парк «Семь жемчужин Свияги». В состав координационного совета проекта, который уже утвердил губернатор Сергей Морозов, вошли практически все ведомства областного правительства.

В общей сложности в 2021 году на восстановление водных объектов и определение границ возможного подтопления в Ульяновской области направят более 25 миллионов рублей.