Сухому Карсуну – пожарное депо, Инзе – сквер, а Чердаклам – парк
11:3327 Января 2020

В селе Сухой Карсун в 2019 году в рамках проекта «Поддержка местных инициатив» появилось новое пожарное депо. С местными жителями накануне встретился и губернатор Сергей Морозов, так как для учреждения планируется закупка новых пожарных машин.

«В 2019 году мы со своей инициативой строительства депо выиграли конкурс. На ремонт этой части мы потратили 2,5 миллиона рублей. Причем население очень хорошо вложилось – практически 260 тысяч рублей, плюс труд. Население очень хочет, чтобы здесь были хорошие машины и пожарная часть. Так они будут жить намного спокойнее. Ведь ближайшая часть находится в 30 километрах, – рассказал глава администрации Новопогореловского сельского поселения Алексей Галныкин. – Только вот автомобили у нас старенькие, им более 30 лет, но в тушении пожара они продолжают участвовать. Народная пожарная дружина ими пользуется. Хочется новое оборудование и автомобили – специализированные, укомплектованные».

Решение о подаче заявки на конкурс было принято единогласно на сходе граждан в 2019 году. Отметим, что в поселении проживает около 600 человек. Для депо пришлось покупать новое здание. Сейчас помещение полностью приспособлено для комфортной работы. Здесь размещены учебная комната, комната отдыха и столовая. Насчитывается восемь человек добровольных пожарных.

В этот же день в рабочем посёлке Чуфарово Вешкаймского района состоялось подведение итогов реализации проекта за 2019 год и обсуждение планов и инноваций на 2020 год с участием представителей молодёжи муниципальных образований Ульяновской области. В текущем году в конкурс планируется вовлечь больше молодежных проектов.

Одним из наиболее успешных проектов 2019 года стал сквер в Инзе. Здесь по инициативе и благодаря активному участию молодёжи появилось новое и современное общественное пространство. На это было выделено более 3,8 миллионов рулей.

«Благодаря таким проектам, как поддержка местных инициатив, на территории города Инзы реализован новый проект. Возле Кафедрального собора разбит прекрасный сквер, где могут отдохнуть молодые семьи, где можно погулять с детьми и просто отдохнуть душой в тишине и покое», – рассказала начальник отдела общественных коммуникаций спорта и молодёжной политики администрации Инзенского района Алеся Улицкая.

В этом году на конкурс уже подали заявки инициативные группы молодёжи ряда муниципалитетов. Так, в Вешкайме ребята предлагают капитально отремонтировать Центр дополнительного образования, на что потребуется порядка трёх миллионов. Не отстаёт и молодёжь Чердаклов. В этом году здесь намерены сделать в центре посёлка, рядом с озером и храмом, парк «Семья». Сейчас это заросшая деревьями территория, на месте которой еще в 1970-х годах планировали сделать комфортное общественное пространство, однако планам так и не удалось воплотиться в жизнь.

Проект по поддержке местных инициатив реализуется на территории Ульяновской области по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с 2015 года. За пять лет в регионе реализовано 359 проектов на сумму свыше 482 миллионов рублей. Поддержка инициатив помогла улучшить качество жизни более 700 тысяч человек.

Алия Утигенова