Сразу на четверть. Ульяновская область увеличивает коечный фонд для лечения COVID-19
10:3616 Октября 2020

Из-за быстрого сокращения свободных мест в ковидных госпиталях региона Минздрав принял решение о перепрофилировании Центральной городской клинической больницы Ульяновска. Ещё три дня назад в регионе было 1 400 коек для лечения пациентов с коронавирусом, сегодня это число равно 1 572, а в ближайшие дни увеличится до 1 822 единиц.

Такая информация была озвучена 15 октября на заседании оперативного штаба по вопросам недопущения распространения COVID-19. Зампредседателя правительства – министр здравоохранения Виктор Мишарин рассказал, что подачей кислорода оснащено 827 мест, доступ к с ИВЛ имеют 189 коек. Согласно последней информации, показатель свободного коечного фонда увеличен с 0,2 до 9,1%.

«Проводятся мероприятия по дальнейшему развертыванию мест с полным перепрофилированием Центральной городской клинической больницы Ульяновска под оказание помощи пациентам с COVID-19. Общий коечный фонд составит 1 822 единицы. В настоящее время находится на лечении – 758 пациентов с подтверждёнными случаями COVID-19», – сказал Виктор Мишарин.

По данным на 15 октября, диагноз подтвердился в регионе у 174 человек. Всего зарегистрировано 17 739 случаев заболевания коронавирусом. Число умерших от инфекции в области составляет 202 человека. 

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова отметила, что растет заболеваемость этой инфекцией у пожилых людей.

«Среди граждан старше 65 лет заболевших 1 820 человек на 100 тысяч населения. От 50 до 64 лет – 1 926 человек на 100 тысяч населения. Но большинство пациентов приходится на группу граждан в возрасте от 30 до 49 лет, около 40%, – рассказала специалист. – Это связано с тем, что данная группа населения более активна, и, к сожалению, не всегда соблюдает меры санитарно-противоэпидемического режима».

В настоящее время в регион поступила вторая партия вакцины от гриппа – 210 тысяч доз.

В рамках заседания штаба губернатор Сергей Морозов высказался о необходимости усиления работы медучреждений региона и о привлечении туда сотрудников, в том числе волонтеров и студентов.

«Очень важно принять решение о перепрофилировании целого ряда медицинских организаций. Сейчас нужно оказать всестороннюю поддержку органам здравоохранения, – отметил глава региона. – Нужно более жёстко себя вести в отношении учреждений, которые не соблюдают рекомендации и не прислушиваются к решениям оперативного штаба. Обращаю внимание на представителей торговли, ресторанного общепита».