Сразу два отдаленных села Старокулаткинского района получили природный газ
16:4321 Октября 2020

Торжественная церемония по случаю пуска голубого топлива в населённые пункты Старая Яндовка и Новая Терешка состоялась 20 октября. С этим важным событием местных жителей поздравили губернатор Сергей Морозов, профильный министр Александр Черепан и генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко.

«Доступ к голубому топливу – это абсолютно новое качество жизни в сельской местности. Благодаря этому людям больше не придётся заниматься утомительной заготовкой дров и угля, тратя на это своё время и огромные деньги. Мы не планируем останавливаться на достигнутом и намерены продолжить нашу совместную работу с Газпромом по газификации территории Старокулаткинского района. До конца года предусмотрено завершить проектирование внутрипоселковых газопроводов сел Верхняя Терешка и Средняя Терешка. В 2021 году мы выделим субсидию из областного бюджета, которая поможет начать строительство внутрипоселковых газопроводов сел Верхняя Терешка, Средняя Терешка, Новая Яндовка», – сказал глава региона.

В эксплуатацию введен новый межпоселковый газопровод общей протяжённостью 36,6 километра. Новые объекты проложены через сёла Новая Яндовка, Старая Яндовка, Средняя Терешка, Верхняя Терешка с отводом на Новую Терешку. Как добавил генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко, до конца года в области будет введено в эксплуатацию пять новых межпоселковых газопроводов, что позволит создать условия для газификации 18 населенных пунктов.

«Мы одни из первых подключили газ в своём доме. Уже поставили газовую плиту и котёл для обогрева. Я и мой муж с удовольствием научились пользоваться современными приборами. Теперь благодаря доступу к газу больше не придётся таскать дрова, достаточно нажать кнопку, чтобы стало тепло. У нас трое детей и пять внуков, они по достоинству оценят нашу новую жизнь и смогут чаще приезжать в гости», – поделилась жительница села Старая Яндовка Альфия Мингалишева.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан отметил, что строительство газовых сетей в Новой Терешке и Старой Яндовке велось на средства областного бюджета в 2019-2020 годах. Общая протяжённость внутрипоселковых газопроводов составила 16,5 километра.

Уровень газификации Старокулаткинского района сейчас составляет 56,86%. Здесь газифицированы 14 из 23 населённых пунктов. В 2021 году на средства из областного бюджета в размере 32 миллионов рублей планируется начать строительство внутрипоселковых газопроводов сёл Верхняя Терешка, Средняя Терешка и Новая Яндовка. Работы будут выполнены в рамках двухгодичных контрактов. В целом в следующем году на газификацию региона должны направить в два раза больше средств – 450 миллионов рублей.